asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Экономические реформы Трампа: возможные последствия для них и для нас

Яков Миркин в статье в Российской Газете обсуждает экономическую политику Трампа и ее влияние на нашу страну. В частности, речь идет об энергонезависимости и реиндустриализации США. Энергонезависимость должна быть обеспечена путем увеличения добычи нефти, газа и прочих энергоносителей на американской территории, а реиндустриализация – за счет возвращения промышленности в Америку из стран третьего мира. Что станет с нашей экономикой, если эти планы осуществятся – об этом статья Миркина.

Главное последствие – это падение цен на энергоносители и, соответственно, усугубление наших проблем с бюджетными поступлениями. Этому будет способствовать как падение мирового относительного спроса на нефть, так и замедление роста в третьих странах, которым мы продаем сырье и энергоносители.

Насколько это осуществимо? Миркин допускает, что за счет разнообразных инструментов политики, таких как налоги, пошлины, регулирование и т. д. все это можно воплотить в жизнь.

Как это соотносится с действием законов рыночной экономики? Регулирование может скорректировать их действие, но едва ли сможет развернуть экономику на сто восемьдесят градусов. Если направление ветра хотя бы приблизительно совпадает с планируемым путем парусника, тот сможет воспользоваться силой ветра с помощью руля. Но если ветер дует в прямо противоположную сторону, руль уже не поможет паруснику пользоваться ветром для движения в нужную ему сторону.

Зависимость США и большинства других развитых стран от импорта энергоносителей связана с тем, что эти страны, в силу либо отсутствия достаточных запасов, либо других причин, не имеют лучшей альтернативы. Если Америка покупает, скажем, в арабских странах нефть, это связано с тем, что нефть, добытая в США, обойдется американцам дороже арабской нефти, даже если учесть расходы на ее транспортировку.

Косвенным подтверждением является и тот факт, что предшественник Трампа, большинство указов которого тот планирует отменить, похоже, был совсем не против энергонезависимости США. Не так давно Обама провозглашал сланцевую революцию, которая должна была обеспечить не только энергонезависимость, но и экспортный статус США в отношении энергоносителей. Когда же цены на нефть упали, тема сланцевой революции ушла из актуальной повестки, тогда как экспортеры нефти со стажем продолжают ее продавать. Таким образом, естественный эксперимент с падением цен на нефть продемонстрировал, что при тех ценах, которые позволяют России или арабским странам торговать с прибылью, в Америке добыча сворачивается. Следовательно, между США и экспортерами нефти существует значительная разница в издержках добычи, которой и обусловлено то, что американцы уже многие десятилетия импортируют нефть, а не добывают.

В данном случае срабатывают принцип международной торговли Рикардо: экспортеры реализуют свое сравнительное (и абсолютное) преимущество, и если их покупатель – США – захочет перейти к автаркии, это сделает его только беднее.

Можно, конечно, насиловать рыночную стихию сколько угодно, как это известно из истории нашего социалистического эксперимента. Но результатом будут лишь ненужные затраты.

То же самое относится и к реиндустриализации. Перемещение производств из развитых стран в страны третьего мира было вызвано разницей в оплате труда между теми и другими и естественным стремлением предпринимателей к снижению издержек. В результате продукция западных компаний стала дешевле и мир в целом стал богаче (например, в единицах этой самой продукции). В данном случае, опять-таки, сработали законы рынка: фирмы использовали факторы производства, оптимальные с точки зрения их прибыли. Конечно, можно, опять-таки, искусственно заставлять их пользоваться более дорогим трудом американцев. Тогда американские товары подорожают, а прибыль американских компаний упадет.

Таким образом, если Трамп, действительно, начнет воплощать в жизнь планы энергонезависимости и реиндустриализации, едва ли Америка станет богаче.

Что все это означает для нас? Когда экономические последствия таких реформ в полной мере ощутят американские власти и избиратели, их вполне могут свернуть, как сейчас собираются сворачивать Obamacare. И тогда для нас, в конечном счете, ничего не изменится. Если же реформы будут продолжаться, мы, правда, обеднеем. Но обеднеет и Америка. А это вполне может утешить нашего избирателя и дать дополнительные аргументы нашей пропаганде.

Tags: Россия, Трамп, пространственная экономика, экономика истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments