asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Легко ли любить Родину не любя правительство?



У нашей интеллигенции существует давняя традиция ругать тех, кто стоит у руля государства. Так было и при царях, и в советское время, и сегодня. Правители были разные, а отношение к ним неизменно презрительное. При этом Родину обычно принято любить: "Я Родину люблю свою / Но государство - ненавижу" (Е. Евтушенко).

Эта особенность нашей интеллигенции уже давно замечена (см. например, статью на эту же тему). Истоки такой раздвоенности проследить несложно. Обладая критическим мышлением, интеллигент остро реагирует на все несовершенства жизни, при этом благодаря хорошему образованию он знает, как живется в других странах, и, самое главное, как нужно жить, согласно прогрессивным социальным теориям.

Если быть последовательным, следует сказать, что не просто государство здесь плохое, а само общество устроено плохо и устроено оно плохо по причине неправильного менталитета, т.е., в конечном счете, потому что народ здесь "не тот". Но такая последовательность должна натолкнуться на неотразимый аргумент в духе "что ты тогда забыл здесь среди этого неправильного народа?" Поэтому, предвидя этот очевидный вопрос, обычно ограничивают свою нелюбовь одним государством.

Извлекала ли наша Родина пользу из такой нелояльности к тем, кто ею управлял?

Распространение в обществе идеи о плохом государстве нередко создавало предпосылки для смуты. Если "царь – ненастоящий" или плохой, то его слушать не нужно, и так думает не только простой человек, но и руководитель. В нужный момент не отдается приказ, а, если отдается, то не исполняется нижестоящими, и так рушится общество как организованное общежитие.

Особенно опасным это становится во время войн. Во время Первой мировой подавляющее большинство нашего образованного общества было уверено в том, что благополучие России требует устранения Николая II. Они полагали, что избавившись от ненавистного "царизма", наша страна станет лучше воевать, а после окончания войны будет богаче и свободнее. Так думали высшие армейские чины, устраивая заговор. Любя Родину, но ненавидя государство, они избавили ее от царской власти, но вместе с этой властью они лишили ее также боеспособной армии, работающей экономики и гражданских свобод.

В конечном счете, их нелюбовь к царскому правительству проложила дорогу к правительству советскому. Однако, едва ли не большинство тех, кто когда-то боролся с царской властью, были и против власти советской. И их можно понять: она давала для этого достаточно поводов. Поэтому когда началась следующая великая война, они снова видели основной способ любить Родину воюя с тем государством, которое там установилось. И снова, как и во время предыдущей войны, такая специфическая любовь к России служила интересам воюющей с ней Германии. Несогласные с установившейся здесь советской властью вставали под гитлеровские знамена и стреляли в своих соотечественников.

Что было бы с нашей страной, если бы все ее граждане во время войны любили ее такой любовью?...

Впоследствии очень многие по-прежнему благо для страны связывали с ее избавлением от существовавшего в ней советского строя. Их чаяния сбылись – в результате распад государства, войны на национальных окраинах и образовавшихся республиках и невиданные экономические, человеческие, культурные и имиджевые потери.

Впрочем, во всех этих случаях имеются аргументы в пользу любви к Родине через нелюбовь к государству. Поражение в Первой мировой, революция и крушение государства – зато прогрессивный (для кого-то) советский строй. Гипотетическая победа Гитлера – зато избавление России от большевизма и, заодно, немецкий порядок там, где раньше царило русское разгильдяйство. Распад СССР – зато свобода и демократия. И сейчас кто-то полагает, что крушение нынешнего государства приведет к какому-то светлому будущему без коррупции, олигархов и нефтяной иглы. Хоть и полна история отрицательных примеров, не иссякает у нашего образованного общества желание облагодетельствовать нашу страну путем расшатывания основ ее государства.

Tags: Россия, СССР, интеллигенция, историческая социология, революция, русская история, русская революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments