asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Евангелие детям

Я топтался в мансарде, когда Серафим позвал меня снизу, напомнив о моем предложении почитать ему Евангелие перед сном: Неша несмотря на укачивания не засыпал. Внизу было темно, поскольку дети должны были в это время уже спать, и Ксюша предложила почитать при свете свечи, чтобы дети могли испытать дополнительное удовольствие от общения с папой перед сном в уютном полумраке. Я присел на Симушину кровать и собрался продолжить разговор о Рождестве, когда у нас начались споры о том, кому где расположиться. Неша непременно захотел переместиться на кровать брата, чтобы не чувствовать себя в стороне от всех, но это стало неудобно Серафиму, и было предложено обоим оставаться на своих кроватях, а я бы прилег на нейтральный диван, чтоб никому не было обидно. Тогда Серафим стал истерично требовать перейти ко мне, а вслед за ним и Неша, так что после долгих споров мы расположились на диване. Вроде бы можно начинать чтение, но Серафима увлекла свечка, и он захотел ее держать, что вызвало у меня раздражение. Я стал строго внушать ему о необходимости слушать, уметь сосредоточиться: «как ты будешь учиться в школе, если ты не можешь, не отвлекаясь, заниматься никаким делом»!?

Так уже обиженный и подавленный Серафим казался готов к слушанию. Но теперь все время мешал Неша. От него непрерывно исходили шумовые помехи, связанные либо с неудобством его сидения на диване, либо с впечатлениями от котенка. И я, едва собравшись читать, стал ругаться на него за то, что он мешает, и заставил его лечь в свою кровать.

Все, можно начинать. Прочитал пару стихов. Но под аккомпанемент усиливающегося сопения, перешедшего в плач. Это Неша обиделся и стал привлекать всеобщее внимание к своей ущемленной персоне. Мама стала жалеть, а я, перебивая ее ласковые уговоры, начал уже орать на него, требуя «заткнуться», чтобы мы могли «хотя бы когда-нибудь пожить, не слушая твоего нытья… вечно нечистая сила через кого-нибудь встрянет испортить хорошее дело» (при упоминании последней Серафим сразу оживился). Дальше, как обычно перепалки между супругами: я обидел ребенка, он будет продолжать плакать, пока все не изъявят ему своей покорнейшей родительской любви.

Ладно, Ксюша его стала качать — вроде бы можно начать хоть теперь. Только начал — нет, снова не так. Оказывается, слишком громко декламирую: «ты не в аудитории у себя». Тихим голосом задаю Серафиму вопросы по поводу прочитанного в последний раз — помнит ли он что-нибудь. Естественно, ничего. Напоминаю, задаю вопросы. Он угрюмеет, жена от детской кроватки перебивает, указывая, как учить и объяснять.
Наконец, прочитал отрывок о рождестве. «Понял ли ты что-нибудь?» — «Ничего не понял» — «То есть вообще ничего» — «Да, ни одного слова».

- Ну, а что ты хотел. Многие и взрослые говорят, читаю и ничего не понимаю, — поясняет Ксюша.
- Не понимаю: повествование много проще самой развлекательной беллетристики… Хорошо, давай я тебе перескажу, о чем здесь шла речь. Когда родился Господь, а родился Он в Вифлееме, неподалеку от Иерусалима — столицы Иудеи… Вот, у нас какая столица?
- Да не знаю я?
- Да, блин, ты же в мультике об этом уже сто раз слышал!
- «Мы живем в России, столица нашей Родины»… Ну… Москва, — Ксюша помогает ему восстановить в памяти хорошо знакомое вступление к мультфильму.
- Москвааа.
- Вот, — продолжаю, — так и здесь — Иерусалим — столица Иудеи, где родился Господь. На поле, рядом с тем местом, где Он родился, пастухи пасли скот.
- Ты хоть объясни ему, кто такие пастухи, — снова вмешивается Ксюша.
- Да чо тут объяснять. Ты что не помнишь, что ли, как мы елочную игрушку с пастухами вешали на Новый год!? Пастухи — это те, кто пасут скот. Понял?
- Хватит ему это говорить: понял, понял. Ему это не нравится, — снова вступается мать за сына.
- Ну, а как тогда мне понять, он слушает или просто так лежит? Так вот, пастухи рядом пасли скот, где родился Господь. Понял?
- Опять «понял»! — не унималась жена.
- Хватит мне говорить «понял», — загнусавил и Серафим.
- Блин, ну все. Меня достало это. Уютное чтение Евангелия с сыном, естественно, превратилось в одни перепалки, ругань, обиды… Ладно, ничего у нас не вышло. Давай спи.
Потом жене высказал свою горечь по этому поводу. А она мне: ну, а как ты думаешь у других — все собрались на коленях под иконами и с трепетом слушают?!
Tags: православное воспитание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments