asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Знаки уважения к духовенству при отсутствии самого уважения

Церковные руководители — священники, епископы — зачастую весьма слабо ассоциируются простыми верующими со Христом и Его Царством; типичным является чисто формальное отношение к ним как к некоему балласту, неизбежному в такой древней организации. Как распространены в церковной среде разговоры о представителях духовенства в крайне уничижительном тоне. Сообщения о недостойном поведении церковного начальства стали настолько привычны, что уже давно никого не смущают. В сознании верующих как будто бы уже давно совершилось некое разграничение между тем светом, который они ищут и находят в Церкви, и теми, из рук которых они этот свет получают. Причастие есть Тело Христово и несомненный источник благодати, но священник, совершающий это Таинство, к этому как будто все равно не имеет никакого отношения.

Интересен сам контраст между глубоким — часто чрезмерным — благоговением к церковной святыне и восприятием священника как «попа», «ненасытной утробы», прохвоста «с долларами в глазах». При этом интересно, что этот никем не уважаемый священник получает знаки уважения, которые по своей форме кричаще не соответствуют действительному отношению к нему. Так, его следует встречать испрашиванием благословения и целованием руки, его облачение должны готовить специальные помощники, сам он должен быть избавлен от какого-либо труда кроме молитвенного, причем в его самой торжественной форме; в церкви существует огромное количество ограничений, положенных для всех кроме духовенства. В общем, духовенство — это, в полном смысле, привилегированный класс, и эти привилегии приветствуются самими верующими, при всем их неуважении к этому классу.

Вообще, это весьма интересный социально-культурный феномен: есть люди, которым общество желает выражать разнообразные знаки уважения, нисколько не уважая и не стремясь уважать их самих.

Все это особенно заметно при сравнении нашей церкви с отношениями между сектантами из Америки (напр., Свидетелями Иеговы), где их руководители, при полном отсутствии внешних знаков отличия и почитания со стороны своих подопечных, пользуются поистине гигантским авторитетом. Все ходят в костюмах и здороваются за руку, обыкновенно разговаривают друг с другом, но за всем этим скрывается почитание одних другими чуть ли не за пророков.

Tags: Церковь, историческая социология, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments