asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Имеет ли смысл России участвовать в Парижском соглашении по климату?



В предыдущей записи я представил карты, показывающие разницу в летней и зимней температурах между 2015 и 2007 гг. по нашим регионам. Оказалось, что если сравнивать эти годы, и лето, и зима стали холоднее в большинстве регионов. Но, может быть, дело просто в том, что были выбраны именно эти годы для сравнения? А если посмотреть на динамику температуры по всем годам периода, может быть, и не обнаружится такого похолодания?

Это легко проверить, сделав соответствующие оценки за весь период 2001-2015 гг. Выбор этих лет связан с тем, что сборники "Основные характеристики субъектов РФ", имеющиеся в открытом доступе, содержат данные по средней температуре в январе и июле по всем регионам только за эти годы.

Чтобы понять, как менялась погода за эти пятнадцать лет, мы можем оценить взаимосвязь между погодой и годом. Ниже представлен график фактических зимних температур по регионам и средней температуры по годам.



Согласно оценке, проиллюстрированной на этом графике, за указанный период январская погода в среднем по регионам снижалась на 0.17 градуса в год. Июльская погода также снижалась, но значительно слабее -- на 0.04 градуса. Если же учесть аномально жаркое лето 2010 г., то это снижение уже составит 0.06 градуса.

На заглавной картинке я разместил график средней июльской температуры по всем регионам и отдельно по моему родному городу. Если сравнивать 2001 и 2015 гг. -- снижение июльской температуры в целом по России с чуть выше 20 до ниже 18 градусов. Здесь же мы видим пик температуры 2010 г., особенно выраженный в Питере. Та же разница в температуре для Питера оказалось более заметной -- с 21 до менее 16 градусов. То-то у нас говорят, что лета совсем не стало.

По зимней температуре, как видно на графике ниже, мы идем в ногу со всей страной, только у нас немного теплее среднего. Интересно, что пику летней температуры 2010 г. соответствует наиболее холодная за этот период зимняя температура и в целом по России, и отдельно у нас.



Почему эти результаты могут представлять интерес?

Во-первых, с практической точки зрения. Мы видим, что в стране и, конкретно, в нашей Северной Столице становится холоднее. Это позволяет формировать соответствующие ожидания на будущие годы, чтобы планировать, когда и как мы будем отдыхать.

Во-вторых, это проливает свет на наличие "глобального потепления". Все-таки, мы занимаем восьмую часть суши. И на этой части суши оно не наблюдается. Причем, не наблюдается в те самые годы, когда на Западе развернулась большая активность по поводу его последствий. В 2006 г. вышел нашумевший фильм "Неудобная правда", а в 2007 г. Альберт Гор получил Нобелевскую премию мира за то, что обратил внимание на эту проблему. В 2015 г. было подписано Парижское соглашение по климату, направленное на борьбу с глобальным потеплением. Я не знаю, какова динамика средней температуры в других странах, но если в самой большой стране мира температура снижается, это заставляет сомневаться в том, что в целом по планете она растет. К тому же, тревогу бьют как раз по поводу льдов Арктики и температуры в Северном полушарии.

В-третьих, в этом соглашении участвует и наша страна, что накладывает на нас какие-то ограничения и обязательства. Возникает вопрос, зачем мы боремся с потеплением, которого не наблюдаем у себя и, главное, которое по этой самой причине вообще является весьма сомнительным? Иными словами, мы здесь мерзнем, а от нас требуют вкладываться в то, чтобы стало еще холоднее.

Наконец, существует давняя традиция в общественных науках объяснять экономические успехи холодным климатом. Интересно, что экономический рост в нашей стране наблюдался как раз в те годы, когда у нас происходило похолодание. Главные факторы этого роста хорошо известны -- рост нефтяных цен, изменение политики, низкая загрузка производственных мощностей и т. д. Тем не менее, не способствовало ли и похолодание росту наших доходов?

Tags: Россия, глобальное потепление, климат, прикладная эконометрика, пространственная экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →