asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Спасибо ушедшему году



17 год оказался для меня более успешным чем для нашей страны сто лет назад. Мою статью приняли-таки в Journal of Urban Economics — топ-журнал в соответствующей области. Таким образом, завершился цикл подготовки статьи, растянувшийся почти на пять лет.

Я уже писал о том, что в нашей стране жители молодых городов в среднем зарабатывают больше. Впервые я об этом задумался весной 2013 г. Действительно, наши славные древние города — Новгород, Псков, Тверь, Ростов Великий, Владимир — сегодня явно не из самых богатых. Потом я смог убедиться в том, что бедный Псков — это частный случай отрицательной корреляции между возрастом городов и зарплатой.

Как организовать статью на эту тему? За образец я взял классику жанра “Reversal of fortune” Акемоглу с соавторами, которые также заметили интересную корреляцию (чем богаче бывшие колонии были в прошлом, тем беднее они сейчас) и построили статью в виде обсуждения известных в экономике гипотез как потенциальных объяснений этой корреляции. Другой образец — “Bones, bombs, and break points” Дэвиса и Вайнштейна, которые обсуждают известные в экономической географии гипотезы как возможное объяснение интересного факта, касающегося Японии. Всем известно о массированных бомбардировках японских городов, включая атомные, однако в долгосрочном плане это почти не повлияло на плотность населения и благосостояние этих городов сравнительно с теми городами, которые не пострадали от бомбардировок. (Обе статьи здесь уже обсуждались.)

Я решил сделать так же, организовав обсуждение моей корреляции вокруг ряда гипотез экономической географии. Обсудив все это на ряде конференций, через год я отправил статью в тот самый журнал. И вполне ожидаемо получил оттуда от ворот поворот, однако редактор Э. Глейзер предложил мне переписать статью и прислать ее снова. Два принципиальных требования заключались в том, чтобы найти примеры других стран с похожей корреляцией и построить ее объяснение на модели пространственного равновесия. Тогда это показалось «отправил на непосильную доработку». Где взять данные по городам других стран? Тем более, что, по словам Глейзера, в США ничего такого не наблюдается, и в других развитых странах, скорее всего, тоже. Значит, нужны страны из разряда переходных или развивающихся. Немалых усилий должна была потребовать и перестройка статьи по заданным лекалам. В итоге, я это дело отложил на полтора года, чтобы закончить другие свои проекты.

С осени 2015 г. я вернулся к этой теме. Примеры других стран проще всего было искать среди бывших советских республик. Я смог обнаружить похожие корреляции на данных по Украине, Белоруссии, Казахстану и другим странам. Затем нужно было с помощью теории раскрыть механизм, лежащий в основе корреляции. К лету 2016 г. все это было доделано. Но торопиться не стоило. Нужно было посоветоваться с товарищами. Наконец в сентябре отправил и прошел первый рубеж обороны — отправили на рецензию, а не отшили сразу. Через три месяца я получил revise and resubmit — прошел следующий рубеж обороны, получив предложение учесть замечания рецензентов и прислать снова. Наконец, в декабре ушедшего года я получил acceptance letter. Таким образом, я смог пробиться в самый престижный для моего послужного списка научный журнал.

В каких истинах я смог убедиться на примере этой истории:

Никого не слушать и слушать всех. В первую очередь, нужно верить в свою идею, если, конечно, сам находишь ее убедительной. Когда я рассказывал свою статью на конференциях, я получал почти исключительно критические замечания, и исходили они от очень авторитетных людей. Но причина заключалась в том, что тот факт, который я обсуждал, мало пересекается с тем, что сейчас модно обсуждать в этой литературе. Вместе с тем, я слушал всех, чтобы вписать свою работу в тот формат, который сделает ее приемлемой в соответствующей научной песочнице.

Связанная истина — never give up. Я бы подкорректировал: не сдавайся, если тебя не убедили в обратном. Конечно, если человек не слышит аргументов и прет напролом, это упертый баран, который сам первый пострадает от своей упертости. Но в моем случае аргументы критиков звучали неубедительно.

Наконец, я убедился в том, что наука это процесс, сильно растянутый во времени, и сбору урожая здесь должны предшествовать значительные вложения.

Tags: городская экономика, карьера в науке, пространственная экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments