asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

День образования Красной армии глазами оплакивающего Россию, которую мы потеряли



23 февраля когда-то был назначен в качестве официальной даты учреждения Красной армии. По поводу этой даты, равно как и всей последующей истории, есть полная ясность у двух групп людей: у западников, считающих Россию варварской страной, и коммунистов, полагающих, что Россия именно тогда обрела свое историческое назначение. Однако те, кто в своей любви к отечеству, не ограничиваются отдельным периодом, находятся в состоянии некоей шизофрении.

Когда революционеры, захватившие власть, стали формировать армию, это означало, что возврат к прежней России, как минимум, будет сильно затруднен. Теперь уже прежние порядки могли бы вернуться лишь при условии победы старой элиты в гражданской войне. С другой стороны, к моменту учреждения Красной армии страна уже год как находилась в состоянии хаоса. И этим хаосом страна была обязана отсутствию полноценной власти и, как следствие, боеспособной армии. В результате Россия из потенциальной победительницы в войне превратилась в страну, побежденную немцами, которым самим в недалеком будущем предстояло капитулировать. Часть территории отторгнуто в ходе войны, национальные окраины отделяются, вчерашняя армия, вместо того чтобы защищать, терроризирует население. Нетрудно представить, что, если бы в таком состоянии Россия оставалась дальше, через некоторое время она бы ушла в историю. Эта территория вернулась бы в средневековье с множеством удельных княжеств, враждующих друг с другом и контролируемых другими государствами для собственной выгоды.

Такой исход могли бы предотвратить лишь вновь созданное государство и заново организованная армия. Кто мог бы это сделать? История дала такой шанс либеральным и оппозиционным политическим течениям в феврале 1917 г. Думские деятели возглавили страну, но не смогли провести в жизнь свои замечательные идеи реформирования страны. Основная причина их провала в том, что они не удержали власть. Они не приняли надлежащих мер в ответ на возникновение и укрепление параллельных структур в виде советов разнообразных депутатов, и их смели.

Кто еще мог бы возглавить страну в то время? История дала и определенный шанс офицерству старой России, которое оказалось в состоянии привести разрозненные остатки императорской армии в боеспособное состояние, вести некоторое время войну и занимать часть российской территории. Закономерно ли то, что в конечном счете они не преуспели? Думаю, да. Во-первых, при поддержке или попустительстве офицерства произошла Февральская революция, которая и запустила процесс распада государства. Под каким лозунгом они могли бы поднять друг друга и народ на борьбу против большевиков? Под лозунгом «России, которую мы потеряли»? Но ведь они сами способствовали этой потере. Офицерство в массе своей разделяло либеральные, революционные, антигосударственные и антимонархические идеи, и поэтому сочувственно отнеслось к отречению Царя и крушению прежних устоев. Офицеры не защитили Царя, не встали на страже государства в момент зарождения смуты, а очнулись, только когда эта смута обратилась против них самих. Они сами нарушили присягу и изменили своему Отечеству. Как им после этого можно было доверять? Поэтому неудивительно, что в их среде не было единства, их действия не были скоординированы, а простой народ шел за ними из-под палки и при первой возможности дезертировал.

Теоретически, конечно, белые офицеры могли бы дистанцироваться от старой России и идти под лозунгом революционных преобразований. В этом случае наблюдалась бы некоторая преемственность в их действиях от Февральской революции к Гражданской войне. Такая линия у них тоже прослеживалась, но едва ли они могли в этом переплюнуть своих соперников-большевиков, чьи лозунги были гораздо радикальнее и чей революционный опыт обеспечивал им с этой стороны больше доверия. Сказались и принципы офицерской чести, которые не позволяли им откровенно обманывать. Их реалистичные обещания не могли соперничать в эффектности с демагогическими речами большевиков.

В исторической перспективе либеральной интеллигенцией и офицерством прежней России исчерпываются потенциальные кандидаты во власть после крушения царского режима. Остаются только большевики. Их главное отличие от других заключается в решимости отстаивать свою власть, о чем собственно и напоминает сегодняшняя дата. Для этого они сделали все, что было возможно. Если нужно было обманывать и проливать кровь, они это делали без колебаний и в таком количестве, в каком это требовалось для достижения результата. Ни думцы, ни офицеры в силу своей культуры на это не были способны.

Но в конечном счете, благодаря тому, что в России нашлись люди с такой волей к власти, она сохранилась как государство.

Лично я предпочел бы, чтобы сто лет назад Российская империя и монархия сохранились и продолжали существовать до сего дня. В этом смысле, я отношусь к тем, кто горюет о «России, которую мы потеряли». Но если Российской империи нет, для меня лучше, чтобы сохранялась хотя бы какая-нибудь Россия, чем вообще никакой. И в том, что Россия сохраняется как государство до нашего времени, несомненная заслуга большевиков и Красной армии.

Tags: Россия, русская история, русская революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 163 comments