asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Наши в серии пенальти



Ты спокойно делаешь свое дело, и к тебе приходит успех, за успехом – повышенное внимание окружающих, ты начинаешь думать, как бы оправдать ожидания и теряешь душевное равновесие. Именно так выглядит вчерашняя неудачная концовка игры нашей сборной.

По жребию мы получили право бить первыми, что само по себе было удачей. По статистике, команда, бьющая первой, выигрывает серию пенальти в 60% случаев. Чем это объясняется? Тем, что одиннадцатиметровый очень трудно взять, в 80% случаев он заканчивается голом. Поэтому бьющий первым как правило открывает счет. В результате другая команда уже отвечает, находясь под психологическим прессом. Если даже она сравняет счет, после второго удара первой команды она снова будет в положении проигрывающей.

Но чтобы запустить этот психологический механизм, нужно успешно реализовать право первого удара. В противном случае аналогичный механизм будет действовать уже против тебя.

Сверхответственное задание бить первым доверили Федору Смолову, завоевавшему авторитет в основном до чемпионата, и «Акела промахнулся». Но в отличие от Акелы, Федора, вероятно, подвел не возраст, а нервы. Доверие, высокие ожидания, внимание миллионов оказались бременем, слишком тяжелым, чтобы он мог сконцентрироваться и хорошо выполнить свою работу.

То же самое на этом турнире случилось и с богом футбола – Месси.

Марио Фернандес оказался под действием аналогичного эффекта. Он спас нашу команду от поражения за несколько минут до конца игры, и на его же счет можно записать блестящую игру нашей команды в обороне. И вот этому варягу дают возможность спасти нашу команду еще раз. Все взоры на него… и упс.

Кстати, в биографии этого парня – лечение от депрессии и пропуск матча за сборную Бразилии, потому что он опоздал на самолет, т.е. ему свойственные определенные психологические качели. Поэтому оказавшись на гребне успеха, он неожиданно сдал. Все-таки, ударом мимо ворот в серии пенальти на этом турнире, насколько я знаю, больше никто не отметился.

Вообще, если учесть эту психологию, пенальти лучше давать бить менее засвеченным игрокам. Они не так боятся ошибиться и поэтому чаще забивают. Хороший пример – Сергей Игнашевич, защитник, завершающий карьеру. Меньше внимания и завышенных ожиданий, чувствуешь, что имеешь право на ошибку, и спокойно делаешь свое дело. И Сергей не подвел ни в этой, ни в предыдущей серии пенальти.

Похожая история и со сборной Хорватии. Два мяча, которые были взяты Акинфеевым (включая тот, что все-таки залетел в ворота), были пущены Матео Ковачичем и Лукой Модричем – игроками авторитетнейших европейских клубов.

Как бы там ни было, наша команда показала высочайший класс, и ее выступление на этом турнире останется одним из самых запоминающихся.

Tags: экономика спорта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment