asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Мужской праздник



23 февраля – лишний повод поговорить о нашей новейшей истории, значении военных и мужском характере. В прошлом году я предложил увидеть хорошее в создании Красной армии даже с позиции человека, который бы предпочел сохранение старой России. В последовавшей записи я перечислил несколько подходов к нашей истории, чтобы было понятно, какое место на этой идейной карте занимают «красные монархисты».

Сегодня же я хотел бы обратить внимание на изменение роли мужчины по мере развития цивилизации. Мужчина-воин становится все менее и менее востребован. Этот процесс начался еще в позднем Средневековье и был запечатлен Сервантесом в образе воина-шута. В своей недавно вышедшей книге «Общество как договор между сильными и слабыми» я описываю этот процесс так:

По мере совершенствования военных технологий успех в войне во все большей степени стал определяться поступлениями в казну. Это значит, что теперь экономическая деятельность стала находиться в гораздо более тесной связи с деятельностью политиков и военных, чем это было раньше. Сила купцов и промышленников — прослоек, занятых хозяйством, а не войной, — выразилась в обретении ими контроля над политическими институтами в странах Запада. И эта сила едва ли может быть объяснена иначе как тем, что их добросовестное и творческое отношение к собственному делу стало определяющим для военного потенциала их государств. Конечно, зависимость сильных классов от производительных имела место всегда, но, видимо, она никогда не была такой, чтобы открыть этим производительным классам доступ в высшие слои, — доступ, возможный лишь при условии признания их силы, пусть и косвенной, опосредующей потенциал силы у тех, кто пользуется ею напрямую.

И этот процесс продолжается дальше и влияет как на войну, так и на мир. Успех в войне, еще больше, чем пятьсот и даже пятьдесят лет назад, зависит от инженеров и организаторов и меньше от собственно воинов. В мирной же жизни качества, традиционно считавшиеся мужскими, практически не востребованы. Действительно, если парень ходит в качалку и/или на рукопашный бой, где ему применить свою силу или умение драться? Ведь ему не приходится носить ничего тяжелее смартфона, а на улице, если он и повстречает хулигана и даст ему отпор, легко может сам оказаться на скамье подсудимых.

Успешный мужчина в прошлом – это мужчина сильный и/или воинственный. Успешный мужчина сегодня, если и обладает этими качествами, приходит к успеху не благодаря им. Или даже если и благодаря, то совсем иным путем. Скажем, физическая сила в прошлом была нужна, чтобы заниматься хозяйством или сражаться. Если делаешь это лучше других – можешь занять лидирующие позиции в своей общине. А что со всем этим делать сейчас? Основной путь – демонстрировать себя на Youtube. Востребована внешняя оболочка мужчины, а не содержание.

Жить становится легче, т.к. там, где прежде требовались труд, сила и подвиг, теперь достаточно нажать на кнопку. Но зато и мужчины, такими, как их воспевает сегодняшний праздник, с течением времени превращаются в динозавров.

Tags: историческая социология, экономика истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments