asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Category:

На концерте Аквариум



Аквариум нынче собирает не самые большие залы, но зато, слава Богу, часто радуют своих поклонников концертами. В одном только Петербурге несколько раз в году. Значит, у многих после концерта возникает желание повторить это удовольствие. Вчера я в очередной раз испытал это на себе.

Из старого состава в группе, помимо БГ, сейчас только Александр Титов. Я не смог разглядеть, есть ли лады на его инструменте, но ему удалось усилить лиризм многочисленных баллад своим «поющим басом».

Остальные музыканты, хотя и пришли в группу позднее, органично в нее вписываются, каждый внося что-то свое в плане имиджа и звучания. Гитарист на вид «из лесу вестимо» скромно разместился на заднем плане, постоянно давая о себе знать своими соло. На переднем плане скрипка, флейта, саксофон/мандолина и клавиши/баян – инструменты, придающие группе ее фирменное фольклорное звучание. Это звучание подчеркивается разнообразной перкуссией, мягко выделяющей ритм.



Отличие Аквариум от рок-группы с традиционным саундом этим не ограничивается. Не только ударные звучат ненавязчиво, но и все остальное. Ритм-секция и гитары на большинстве концертов звучат так, что приблизиться к сцене возможно либо в берушах, либо под хорошим градусом. Здесь же в подобных подручных средствах нет никакой необходимости. Звук группы – умеренный достаточно, чтобы в фан-зоне можно было находиться несколько часов, и достаточно мощный, чтобы вызывать выброс адреналина. Кстати, такое звучание и в интересах самих музыкантов. При слишком громком звуке, даже если выступают три человека, все часто сливается в кашу и не разобрать ни слов, ни отдельных инструментов. Здесь же, как в филармонии, без труда можно сконцентрироваться на игре любого из девяти членов коллектива.

Умеренному звучанию соответствует световое шоу. Приглушенный свет во время баллад создает интимную обстановку, а во время забойных песен вращающиеся прожекторы вносят дополнительный драйв, но все это, опять-таки, в меру и в соответствии с почтенным возрастом группы и ее основателя.



В репертуаре группы необыкновенно высока доля лирических песен. Песни типа «Ну-ка мечи стаканы на стол» часто сменяются песнями типа «Аделаида», «День в доме дождя» или «Государыня». Это дает возможность расслабиться под аккомпанемент загадочной лирики, положенной на чудные мелодии. Моя жена говорит, что могла бы так и остаться на ночь, расположившись на соседних местах.

В наше время слушатель уже с трудом воспринимает музыку без видеоряда, так что пойти на концерт – это теперь почти то же самое, что пойти в кино. Аквариум в этом плане не гонится за трендом. На том месте, где ровно год назад Jethro Tull транслировали видео, висело изображение Кришны – «святого покровителя» группы.

В то время как другие группы занимают публику «телевизором», Аквариум дает ей развлечение более полезное для здоровья, организуя пространство зала с учетом танцевальной специфики современной музыки. Поэтому, в отличие от Jethro Tull, на концерте Аквариум в том же зале были танцпол с фан-зоной. Последняя, правда, была занята преимущественно девушками.

Аквариум – выразители мироощущения людей хиповского склада души, молодость которых пришлась на 1980-е годы, но вкус свободы передался последующим поколениям. Об этом можно судить по количеству молодежи, которая на концерты группы нередко приходит с родителями. Поэтому солидного вида полноватые матроны в роговых очках и седовласые разбитные старцы здесь оказываются рядом со старшеклассниками. И те, и другие в восторге, вот только молодежь реже подхватывает старые песни.

Что, вероятно, многих побуждает повторно заходить на огонек к Аквариум, – это необыкновенно добрая веселая атмосфера, где много воздуха. Кто танцует, кто сидит, кто водит хоровод, кто более привычно фанатеет, кто поет, кто подсказывает БГ, что ему дальше петь. Все вокруг улыбаются, и за время концерта как будто стали друзьями. Поэтому спустя четыре с половиной часа публика не хочет уходить и просит еще.

Вероятно, так же ощущал себя человек на фестивале Вудсток. Творцы такого рода культуры как бы говорят тебе, что все люди братья, и даже если другие тебя отвергли, здесь тебе всегда рады.

Tags: концерты, прогрессив-рок, русский рок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments