asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Categories:

Праздники и деньги



В следующее воскресение Пасха – «праздников праздник», но также и повод погулять. Это объединяет все наши праздники – как религиозные, так и гражданские. Как планировать свои расходы перед праздником? Согласно расхожему представлению, экономист должен в этом разбираться лучше других. Об этом меня и спрашивали накануне Нового года, а сама проблема актуальна для любого праздника.

Подобные передачи служат развлекательным целям, но какие-то серьезные мысли в них иногда тоже можно озвучить.

В связи с праздниками некоторые говорят, как на этой передаче, «один раз живем», из чего сразу же делают вывод, что на гулянку можно потратить все, что есть и чего нет, не думая о последствиях. Можно потратить на праздник всю зарплату или даже взять ради этого кредит.

Но в этом случае не учитывают, что «живем один раз» не значит «один день». Жизнь одна, но состоит из многих дней, и когда праздничный день закончится, наступит другой, в который жизнь продолжится. «Один раз живем» во время празднования – это «пир во время чумы». Мы обычно, слава Богу, празднуем не в такой скорбной обстановке. Будут другие праздники, как и другие будни, и нет смысла вбухивать все именно в сегодняшнее празднование.

Чтобы хорошо отдохнуть в праздник или отпуск, не занимая в своем завтрашнем кармане, имеет смысл откладывать. Даже самый бедный человек разрешает себе какие-то излишества, которые не в радость. Экономя на таких излишествах, человек приобретает финансовую подушку на случай праздников или черных дней.

Еще один озвученный стереотип – «много тратить = много получать». Некоторые думают, что, если будут тратить, их траты сами собой к ним вернутся через какой-то круговорот. Такая мистика имеет научное обоснование в виде парадокса бережливости Кейнса, который гласит, что, сбережения делают общество беднее. Но этот принцип действует только на уровне целого общества и только в условиях кризиса. Отдельному человеку нет смысла забивать голову такой философией на стыке макроэкономики и мистики.

Траты имеют более прямой эффект: если ты потратил, значит в кармане дыра. А если нечего есть или звонят коллекторы, это заставит думать о заработке. Но, по-моему, стимулировать себя лучше чем-то более приятным. Тем же ожиданием праздника, ради которого будешь готов побольше и поработать, и отложить.

Tags: Кейнс, макроэкономика, психология успеха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments