asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Categories:

Как связано предпринимательство и экономический рост?



На недавно прошедшем ПМЭФ-2019 один из участников вынес вердикт – предпринимателем у нас быть невыгодно. Объяснял тем, что предпринимателя душат со всех сторон. В то же время крупные компании и госструктуры испытывают дефицит управленческих кадров. Поэтому толковый человек в качестве менеджера выиграет больше, чем в качестве бизнесмена. Из этих реалий делается далеко идущий вывод, что экономического роста нам не видать.

Я тоже не вижу особых предпосылок для роста в ближайшие годы, но его связь с предпринимательством не так проста. Когда знаменитый американский экономист Мансур Олсон в 90-е годы посетил Москву, он обратил внимание на бурное развитие предпринимательства. На каждом шагу в столице кто-нибудь что-нибудь продавал. При этом страна испытывала невиданный в истории спад производства, а бедность стала нормой жизни. Этими фактами Олсон иллюстрировал важную мысль: одного предпринимательства для процветания недостаточно, важен его характер и направление.

Кто такой предприниматель? Человек, который отвечает за успех дела собственными деньгами. Управленческая функция, которая часто идет рука об руку с предпринимательством, может выполняться наемными работниками. С этой точки зрения, дилемма между предпринимательством и управленческой карьерой является надуманной. Полновесное предпринимательство доступно лишь для немногих обладателей начального капитала – это наблюдение делали такие разные мыслители как К. Маркс, М. Калецкий и Ф. Бродель. Если у тебя есть деньги, ты можешь их вложить и одновременно работать в крупной компании. Если у тебя денег нет, максимум, что ты сможешь сделать как предприниматель, – это создать крохотный бизнес, взяв кредит в банке. Есть еще возможность участвовать в рисках крупного бизнеса, купив его акции.

Если же речь идет о предпринимательстве, когда сам вкладываешься, сам принимаешь решения, и от твоих решений многое зависит, сколько-нибудь массовым оно может быть лишь в том случае, если экономика страны в основном живет за счет малого бизнеса. Это вполне можно представить, и нечто подобное и наблюдал Олсон в Москве. Вот только обеспечит ли это экономический рост?

Если мы посмотрим на истории «экономического чуда», везде срабатывал механизм, отмеченный Томасом Маном еще четыре столетия назад в названии его книги «Богатство Англии во внешней торговле». Быстрый рост обеспечивает экспортно-ориентированная экономика. Драйверами роста становятся фирмы, которые экспортируют товары или капитал. Как следует из современной теории и практики международной торговли, экспорт товаров/капитала под силу лишь высокоэффективным фирмам. Даже у экспортно-ориентированных экономик процент таких фирм очень небольшой. Скажем, в США имеются компании, продукцией которых пользуется весь мир, – Apple, Microsoft, Coca-Cola, но помимо них существуют десятки тысяч американских фирм, которые и не помышляют о какой-либо деятельности за границей. Экспорт является уделом звезд – немногих великих компаний, резко выделяющихся на общем фоне своим продуктом и/или технологией производства. И эти звезды выделяются на общем фоне и своим размером.

Такие звезды могут вырасти из малого бизнеса, а могут быть и выращены государством или крупными инвесторами. Когда говорят о предпринимательстве в России в контексте экономического роста, оно важно постольку, поскольку способствует развитию бизнеса с экспортным потенциалом. Но такому бизнесу совсем необязательно расти с нуля – с гаража, кафе или фриланса. Были и есть истории успеха, в которых идея маленького человека соединялась с деньгами больших людей. Внешне такой человек вполне может быть и наемным служащим.

Резюмирую: меньше ларьков само по себе еще не является предвестником экономического застоя.

Tags: международная торговля, предпринимательство, российская экономика, экономический рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments