asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Categories:

Конференция по росту и развитию в Дании



Экономическое развитие – одна из горячих тем современной экономики. Почему одни бедные страны в какой-то момент начинают быстро расти и со временем даже наступать на пятки развитым странам Запада, а другие десятилетиями топчутся на месте, что равносильно снижению статуса в мировой табели о рангах – примерно такого типа вопросы обсуждает эта область науки.

Каждый год эти темы обсуждаются на конференции “Dynamics, Economic Growth and International Trade” (DEGIT). В прошлом году эта конференция проходила в Московской Вышке, а в этом – в университете Южной Дании.

Самым звездным спикером в этом году был Одед Галор, правда, спикером он был на расстоянии – выступал удаленно из Америки. Он задается вопросом, почему, несмотря на отдельные истории успееха, в целом за последние полвека мы не наблюдаем сближения стран по доходам. Галор сравнительное благополучие стран объясняет генетическим разнообразием народов, проживающих на одной и той же территории. Чем больше разнообразие, тем труднее действовать сообща и больше конфликтов. Он исходит из теории, что основные варианты современного человека появились в Африке и далее расселились по планете. Поэтому чем ближе та или иная территория к Африке, тем больше разнообразие и больше соответствующих проблем. Ниже его график, содержащий эту корреляцию. В соответствии с этой статистикой, Африке как раз суждено быть самым неблагополучным континентом.



Если дела обстоят именно так, почему же тогда некоторым странам удалось перестроиться и разбогатеть, ведь генетическое разнообразие не менятся тысячелетиями? Ответ в том, что разнообразие создает не только проблемы в коммуникации, оно еще и способствует расширению кругозора людей и развитию у них творческого мышления. Это как раз и востребовано в наше время. Разнообразие – это характеристика, которая хороша до определенного предела, после достижения которого уже наносит вред. Если разнообразия слишком много, оно не создает ничего кроме конфликтов, а если слишком мало, людям труднее выйти за пределы традиционных представлений. В наше время его оптимальный уровень повысился, позволяя некоторым традиционным культурам чувствовать себя более комфортно. Если вернуться к Африке, уровень разнообразия там зашкаливает, создавая хаос. Однако, если выгоды от разнообразия по мере развития будут расти, со временем мировой центр инноваций и технологического прогресса переместится из Америки в Африку. На данный момент, конечно, трудно такое представить. Если это и произойдет, то вряд ли в этом веке и даже вряд ли в этом тысячелетии.

Конференция проходила в Оденсе – древнем городе, бывшем некогда святилищем Одина, а позднее подарившем миру величайшего сказочника всех времен. Андерсеном здесь гордятся, как мы гордимся Пушкиным, и его можно встретить где угодно, например, в железнодорожном музее.



В христианскую эпоху Оденсе стал местопребыванием и важных христианских реликвий. Например, в церкви св. Кнута можно увидеть его мощи, причем не как у нас закрытые тканью или крышкой гроба, а воочию. Вот, кстати, его брат, убитый в церкви вместе с королем:



Величественный вид католического собора (правда, занимаемого лютеранами):



Вообще, то, как устроены датские города, – своего рода образец. Везде можно перемещаться на велосипеде или самокате. Например, у меня от гостиницы до университета весь путь в полтора километра выглядел примерно вот так:



Большая часть городского населения живет в районах типа наших загородных садоводств, но как уютно:




Либо в небольших многоквартирных домах:



Ну а в центре, до которого из любого спального района легко добраться на велосипеде, красоты старого города и человеческий муравейник:





От Оденсе до Копенгагена путь, по европейским меркам, неблизкий, – ок. 150 км., больше, чем от Финляндского вокзала до Кузнечного, но у нас электричка идет три с половиной часа, а здесь в пределах полутора часов, и за окном море:



Столицей, как и у нас, лучше всего любоваться с воды:










Можно сойти и посидеть в таком кафе:



Тут так давно ни на кого не охотились, что на утку в парке ненароком можно наступить:



Или увидеть более редкий, по нашим меркам, экземпляр:



Если вернуться к теме общественного развития, эти фото хорошо иллюстрируют то, как надо устраивать свой быт, работать и отдыхать.




Tags: западная культура, туризм, экономика развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments