asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Categories:

Зарплата в Прибалтике и в России



Скоро уже тридцать лет как республики бывшего СССР живут в условиях рыночной экономики. Самыми преуспевающими всегда по праву считались страны Прибалтики. Возможно поэтому Прибалтика – единственный бывшый советский регион, который приняли в ЕС. Опять же, членство в ЕС, в теории, могло еще увеличить их отрыв от остальных бывших советских «сестер», включая нас. В одной беседе на Радио России ведущий привел данные по зарплате в Прибалтике, которые, вроде бы, подтверждают такое сравнение. Средние зарплаты в Эстонии, Латвии и Литве составляют, соответственно, 1535.6, 1170.4 и 1388.2 долларов (перевел из евро по курсу 1.1). Как эти зарплаты соотносятся с нашими?

Согласно Росстату, средняя зарплата по всей стране в этом году составляет 738.2 доллара (перевел из рублей по курсу 63). Выходит, что в Эстонии -- самой преуспевающей из прибалтийских стран – зарплата превышает нашу более чем вдвое, в Литве – на 88%, а в самой «бедной» Латвии – более чем в полтора раза. Такой разрыв в долларовой зарплате, действительно, предполагает серьезную разницу в уровне жизни. На нее часто и обращают внимание, когда хотят подчеркнуть, как плохо мы живем сравнительно с просвещенной Европой, включая бывшие советские республики.

Однако при этом не учитывают разницу в ценах. Сто долларов – это совершенно разные деньги у нас, в Америке или в Индии. Поэтому чтобы корректно сравнивать зарплаты в разных странах (как и другие денежные потоки), их нужно переводить в сопоставимые единицы. Где их взять? Очень просто: заходим в английскую Википедию, открываем страницы сравниваемых стран и берем значения ВВП, номинальные и реальные, т.е. в долларах и по ППС (по паритету покупательной способности). Эти два значения позволят сравнивать доходы в двух странах. Например, в Эстонии номинальный и реальный ВВП на душу населения за 2019 составляют 23514 и 35717 долларов. Из этих цифр, кстати, следует, что жизнь в Эстонии относительно дешевая. Однако в России жизнь еще дешевле. Номинальный и реальный ВВП у нас – 11191 и 30284. Таким образом, если в Эстонии отношение реального ВВП к номинальному равно 1.52, у нас эта цифра составляет уже 2.71. Теперь чтобы сравнить доходы у нас и в Эстонии, нужно взять отношение этих двух цифр. В данном случае выходит 0.56. Это как раз тот коэффициент, на который нужно умножить эстонский доход, чтобы узнать, чему это будет соответствовать на наши деньги

Либо можно перевести все зарплаты в американский эквивалент. Результат в таблице ниже. Берем отношения номинального ВВП к реальному по странам Прибалтики и России, средние зарплаты по Прибалтике, озвученные ведущим на радио, и нашу среднюю зарплату по Росстату. Переводим все в доллары и умножаем на отношение реального ВВП к номинальному. Последняя операция делает все сопоставимым с денежными единицами на территории США.



Итак, что мы видим? Наша зарплата примерно соответствует двум тысячам долларам в Америке. По тамошним меркам, негусто, но это вполне сравнимо с прибалтийскими зарплатами. Наша реальная зарплата оказывается уже не настолько ниже по сравнению с эстонской и литовской и даже немного выше, чем в Латвии.

Эти сравнения, правда, корректны для людей, находящихся в своих странах. Если ты приезжаешь в более дорогую страну, ты теряешь свое преимущество. Это значит, что в чем более дорогой стране ты живешь, тем доступнее тебе путешествия и прочая активность, сопряженная с тратой денег в других странах. Значит, отношение реального к номинальному ВВП может служить мерой относительной доступности товаров и услуг из других стран.

Из этого небольшого упражнения можно сделать несколько выводов. Во-первых, у нас есть общедоступный способ корректно сравнивать доходы в разных странах, и им надо пользоваться, а не пугать людей, сравнивая зарплаты в долларах у нас и на Западе. Во-вторых, даже самые успешные из бывших советских республик, ставшие членами ЕС, недалеко от нас ушли по уровню жизни. В-третьих, хоть мы живем и сравнительно неплохо, это распространяется в основном на то, что мы делаем сами.

Tags: прикладная статистика, российская экономика, экономика развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 100 comments