asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Category:

Каким профессиям угрожает прогресс?



К разным прослойкам общества отношение разное. К бедным в лучшем случае относятся снисходительно, богатым завидуют и нередко полагают, что их «собственность – это кража», а средний класс обеспечивает себе достойную жизнь квалификацией и усердным трудом. Средний класс часто рассматривается как социально-экономическая основа капиталистической экономики. Поэтому чем шире эта основа, тем лучше себя чувствует экономика.

В одной недавней беседе на радио ведущий сослался на работу коллеги, согласно которой в последние годы падают реальные доходы и увеличивается неравенство, откуда делается вывод о том, что наш средний класс убывает. Это стало поводом порассуждать о том, кто выигрывает от современного прогресса.

Я уже рассказывал об одной интересной тенденции в США. Она касается тех людей, которые находятся в середине американской иерархии профессий по уровню квалификации, например, технических специалистов и инженеров. (Ниже их в этой иерархии профессии сферы обслуживания, выше – программисты и аналитики.) Это как раз те люди, которых традиционно относили к среднему классу. Оказывается, доходы этих профессий в последние десятилетия показывают наихудшую динамику, если сравнивать с прослойками не только выше, но и ниже. За последние пару-тройку десятилетий не только программисты здорово увеличили свои доходы, но и парикмахеры, тогда как инженеры остались примерно на том же уровне.

Говорит ли это о размывании среднего класса в Америке? Некоторые полагают именно так, и к таковым, вероятно, относятся избиратели Трампа. «Сделать Америку снова великой», в их картине мира, – это вернуть работу и высокую зарплату той самой квалификационной середине американского рынка труда.

Судя по статистике рынка труда, у нас идут похожие процессы, и, опять же, возникает вопрос, не уничтожат ли они только нарождающийся у нас средний класс.

Почему середина вымывается с рынка труда? Известный ответ – пресловутая роботизация или, в более широком смысле, замещение труда капиталом. В Америке как раз это и происходит. Машины выполняют работу рабочих и инженеров. По экономической логике, замена человека машиной происходит потому, что это увеличивает прибыль. На выходе получаем – рабочих на улице и больше денег на счетах предприятий, которые их уволили. Куда эти деньги идут потом? Естественно, в карманы собственников предприятий, а также тех, кто помог им разбогатеть, – кто соответствующие технологии создает, запускает и обновляет. Этим и объясняется рост доходов современной элиты рынка труда. Помимо этого, внедрение машин повышает производительность труда, общество за счет них становится богаче, поэтому выигрыш условных программистов больше проигрыша условных инженеров. Значит, несмотря на то, что последние теряют в доходах, общий потребительский спрос растет, а значит и доходы тех, кто этот спрос удовлетворяет и кого не замещают машинами. Отсюда рост благосостояния условных парикмахеров.

Интересно, что в нашей стране похожие процессы особенно ярко были видны в девяностые годы. Доценты и инженеры, сидящие в газетном киоске, на фоне стремительно богатеющих коммерсантов и их обслуги – явления времени. Советская плановая система развалилась, и нужные ей специалисты остались не у дел, а новая рыночная система нарождалась, требуя навыков, которым в прежние времена не уделялось внимания.

Это – недавнее прошлое, которое продолжается и сейчас. Нечто похожее происходило в более далеком прошлом. До наступления индустриальной эпохи профессиональную элиту образовывали ремесленники. Наемными работниками становились вынужденно, по причине отсутствия мастерских и необходимых навыков, поэтому и уступали ремесленникам в доходах и социальном статусе. Промышленная революция изменила этот расклад. Фабричное производство в десятки раз повысило производительность в традиционных отраслях, и труд ремесленников стал нерентабельным, а люди без навыков, наоборот, оказались востребованы, чтобы выполнять монотонную работу. Таким образом, двести лет назад технологический прогресс создал спрос на неквалифицированный труд. Как показано в одном недавнем исследовании, ситуация в плане соотношения капитала и навыков в Америке стала меняться лишь на рубеже двадцатого века. Теперь уже стала ощущаться нехватка грамотных людей, которые могли бы управлять процессами, а не просто стоять у конвейера.

Таким образом, связь между уровнем и типом навыков и востребованностью на рынке труда меняется. Часто говорят, что технологический прогресс угрожает низкоквалифицированным работникам. Это только часть картины. Прогресс угрожает всем, в том числе высококлассным специалистам. Профессионалы могут оказаться не нужны, если прогресс пойдет по пути замены именно их навыков, так же как и освоение самой простенькой профессии может обеспечить неожиданный выигрыш, если прогресс будет обходить ее стороной, одновременно делая общество богаче.

Tags: технологический прогресс, человеческий капитал, экономика истории, экономика развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments