asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Categories:

«Одинокий мужичок за пятьдесят»: почему у нас мужчины живут меньше женщин?



Продолжительность жизни мужчин обычно меньше, чем у женщин, но в России эта разница особенно велика. Интересный феномен, который получает на удивление мало внимания со стороны исследователей и блогеров. Обычно считается, что здесь все ясно. Кто у нас злоупотребляет алкоголем, дерется, воюет, работает на вредном/опасном производстве или сидит в тюрьме? В подавляющем большинстве это мужчины, поэтому у них гораздо больше шансов умереть молодыми.

Но это симптомы, образующие верхушку айсберга. Например, откуда берется пьянство? Ведь, вопреки распространенноу мифу, до революции русский мужик вел относительно трезвый образ жизни. Значит, за прошедшие сто лет социальные условия жизни мужчины изменились, сделав его более предрасположенным к пьянству и, возможно, другим изъянам в образе жизни.

Разница в продолжительности жизни между полами видна не только во времени, но и в пространстве. Например, здесь содержатся данные по продолжительности жизни мужчин и женщин по 192 странам мира за 2012 г. По разрыву между полами Россия в этом списке занимает первое место. Что еще интересно, первые восемь строчек в этом списке занимают бывшие советские республики. Вряд ли, это случайность. Чемпионов списка объединяет недавнее прошлое. И его шлейф в настоящем проявляется в самых разных формах – от русского языка и почитания Высоцкого до демографической статистики.

В чем же здесь дело? Немаловажный фактор – уклад семейной жизни, сложившийся в советское время.

Семейные пары можно разбить три группы: счастливые, патриархальные и матриархальные. В первой группе царят взаимные любовь и уважение, во второй рулит отец, в третьей – мать.

Первая группа составляет ничтожную долю всех пар. Вторая – чуть побольше. Как раз здесь можно встретить особый тип мужчин, которым одиночество не грозит. Это – мужчины, которых любят женщины. Поэтому они комфортно чувствуют себя в своих семьях, а в случае ухода из них легко заводят новые, столь же комфортные для них. Они могут ничего не делать для семьи, изменять, соблюдать только свои интересы, а их по-прежнему будут любить.

Этот механизм основан на эволюции. Самки в природе часто выбирают одного самца с наилучшим семенем. Этот самец становится осеменителем для большого количества самок, а остальные самцы остаются не у дел. Один бык оплодотворяет стадо коров, а остальные быки идут на мясо. Это ярко проявлялось в средние века на востоке, когда один мужчина заводил гарем, а другие становились евнухами. Так же и здесь: один – бабник, и у него множество любовниц и, часто, детей от разных женщин, а другие вне любовного праздника жизни.

Для мужчины единственная возможность избежать одиночества – быть таким. Но это дано не каждому. Поэтому абсолютно доминирует третий тип отношений. Можно сказать больше: сложившаяся на сегодня семья – это матриархальные отношения, а все остальное – не более, чем отклонение от нормы.

Большую роль здесь сыграло семейное законодательство, возлагающее на мужчин определенные обязанности, но не дающее никаких прав. В отличие от женщины. Ключевой момент – контроль над детьми. Кто контролирует детей – тот на всю жизнь защищен от одиночества. По закону, мать – полноправная собственница детей до их совершеннолетия. Дети, выросшие в матриархальной семье, и уже став взрослыми, сохраняют отношения с матерями, поскольку привыкают, что семья – это мать. Если даже мужчина из семьи уходит, остаются дети, и она сохраняет свою роль. В пожилом возрасте отношения с детьми сохраняются, часто к этому добавляются и внуки. Поэтому женщина ощущает, что кому-то нужна, ей есть, для чего жить. В этом смысле, семья – это организация, обеспечивающая женщинам детей и дающая им гарантированный социум.

А что получает мужчина? Формально – ничего. Неформально – временное разрешение женщины общаться с детьми. Любая правовая структура, которая на кого-то возлагает обязанности, но не наделяет его правами, имеет перераспределительный характер. Поэтому, брак, поскольку он обязывает мужчин оплачивать блага, которые будут передаваться в полную собственность женщин, – это система перераспределения ресурсов от мужчин к женщинам. (Помимо прочего, это еще и объясняет, почему мужчины обычно гораздо реже у нас стремятся расстаться со своим холостым положением, чем женщины.)

В плане поведения мужчины, доминирующий сегодня тип семьи можно также разбить на типы: победивший матриархат и полураспавшиеся семьи. В обоих случаях женщина принимает основные решения по хозяйству и воспитанию детей и воплощает их в жизнь, и, значит, чувствует себя неплохо. Чего не скажешь о мужчине. У него две альтернативы. Он может принять свой подчиненный статус, и тогда женщина будет принимать решения, а он – воплощать их в жизнь. Но такая система отношений противна мужской природе, поэтому победивший матриархат встречается нечасто. Обычно мужчина не удовлетворен своим подчиненным статусом и решения женщины воспринимает как нечто, его не касающееся. Как полноценный член семьи он отсутствует и постепенно от семьи отстраняется. Это принимает такие формы как измена, пьянство, уход в работу, хобби или зависание в друзьями.

В перспективе все это обычно означает одиночество. Оно может скрашиваться общением на работе или с друзьями, но полностью ни то, ни другое отсутствие семьи не компенсирует. Поэтому «мужичок за пятьдесят», даже если он «не бомж и не алкаш», одинок и никому не нужен. Его жизнь бессмысленна, и он ее не ценит, а значит начинает себя разрушать – не пьянством, так какими-нибудь другими деструктивными привычками.

Из этих наблюдений следует несколько выводов. Во-первых, низкая продолжительность жизни в России – это в основном мужская проблема, и это следует учитывать в политике, нацеленной на ее решение. Во-вторых, борьба с пьянством и прочими нездоровыми формами поведения – это борьба с симптомами, а не с болезнью. В-третьих, мужчины, как и любые другие живые существа, будут бороться за выживание, что, в свою очередь будет ставить под вопрос институт брака в его нынешней форме.

Tags: демография, теория контрактов, традиционная семья, экономика истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments