asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Categories:

Роботизация скоро всех сделает безработными или есть другие варианты?



Согласно одному из популярных мрачных прогнозов, в недалеком будущем большинству людей будет нечего делать, т.к. их заменят машины. Уже и сейчас кассиры, таксисты, грузчики, преподаватели, юристы и даже программисты ощущают, как прогресс наступают им на пятки и вот-вот лишит их работы. И постепенно очередь дойдет до каждого. Тогда наступит невиданная ранее эпоха всеобщего безделья. За исключением крохотной горстки специалистов по обслуживанию глобальной системы машин, все остальные экономике будут не нужны.

Насколько такое будущее неотвратимо?

В определенном смысле, экономика для того и существует, чтобы заменить человека, дав ему возможность побездельничать. Так было всегда, и в иные периоды казалось, что в хозяйстве можно обойтись без человека, но такие периоды заканчивались, о чем я уже писал:

https://asskorobogatov.livejournal.com/19306.html
https://asskorobogatov.livejournal.com/38959.html
https://asskorobogatov.livejournal.com/39959.html

Многие в курсе того, что было в прошлом, но полагают, что сейчас все иначе. Этот ключевой вопрос будущего экономического развития обсуждают многие, но редко спрашивают тех, для кого эта предметная область является профессией. Дарон Аджемоглу, один из самых цитируемых экономистов современности, на видео пересказывает свою статью о «гонке машины и человека», и его теория несколько рассеивает тучи.

Как обычно, подход экономиста основывается на допущении, что типичный участник рынка принимает рациональные решения. Это значит, что каждый выбирает наилучшую из доступных альтернатив. Первый простой вопрос в связи с роботизацией – кому она нужна, почему кто-то готов вкладываться в разработку и/или внедрение соответствующей технологии. Очевидный ответ – чтобы сэкономить на зарплате. Значит, стимул замещать человека машиной возникает тогда, когда человек стоит дорого. Теперь давайте представим, что благодаря желанию предпринимателей повысить прибыль роботизация идет быстрыми темпами. Что тогда произойдет? Увеличится безработица. Можно ли ожидать, что человек по-прежнему будет дорого стоить? Ответ вполне очевиден: огромный навес предложения труда поспособствует его удешевлению. Значит, отдача от роботизации в виде экономии на зарплате уменьшится.

Роботизация не только выбрасывает людей на улицу и удешевляет труд, она требует инвестиций – в изобретение технологий, а затем производство готовых продуктов. Труд и капитал – отчасти взаимозаменяемые направления затрат. Одну и ту же задачу можно выполнить используя разные сочетания людей и машин. Если требуется вскопать участок земли, можно нанять десять человек и купить десять лопат, а можно нанять одного человека и купить трактор. Роботизация как раз предполагает смещение акцента в сторону капитала. Соответственно, люди будут в избытке, но возникнет нехватка денег для вложения в новые виды капитала.

Следует учесть и то, сколько денег потребуется для замены человека машиной. Любая профессия сводится к совокупности задач. В результате прогресса машина заменяет человека на отдельных задачах, а не сразу съедает его профессию целиком. Задачи различаются по трудности замещения человека машиной. Заменить носильщика чемоданов машиной легче, чем изобретателя этой машины. Соответственно, выгода предпринимателя от инвестиций в роботизацию зависит не только от дороговизны труда, который удастся заместить изобретенной машиной, но и издержками изобретения/внедрения технологии.

Предприниматель сравнивает свою экономию на зарплате благодаря новой технологии с издержками внедрения этой технологии. Когда выбирают направление роботизации, руководствуются прибылью, т.е. заменяют человека на тех задачах, на которых отдача на сэкономленной зарплате намного превышает издержки создания соответствующих машин. Но такая высокая ожидаемая прибыль от роботизации будет далеко не на всех задачах, выполняемых человеком. На каких-то из них создание соответствующей машины будет слишком дорогостоящим, чтобы это было целесообразным, в других случаях люди выполняют задачу за небольшие деньги. Значит, из всех задач, выполняемых людьми, лишь ограниченная часть сулит рост прибыли при замене человека машиной.

Не должен ли тогда прогресс остановиться в той точке, где все прибыльные возможности замены человека машиной будут реализованы? Этого тоже не произойдет.

Замена человека машиной – это лишь одна ипостась прогресса, в другой же своей ипостаси прогресс создает для человека новые задачи. Иными словами, прогресс всегда вытесняет человека с одних поприщ, но создает для него новые. Позволяя людям перемещаться с одних задач на другие, это удерживает уровни занятости и зарплаты от чрезмерного снижения и способствует самому прогрессу.

Что в сухом остатке? Роботизация – это динамический процесс, который не столько заменяет людей машинами, сколько перемещает их с одних задач на другие. Если людей, оказавшихся на улице благодаря прогрессу, оказалось больше, чем тех, кто нашел новую работу, люди подешевеют и процесс роботизации начнет затухать до восстановления баланса.

Какие практические выводы отсюда следуют? Человеку, готовому выходить из зоны комфорта, приобретая новые навыки и переходя на новые задачи, всегда найдется место в экономике. Если нас и ждет повышенная безработица, то только за счет инертной массы, не желающей покидать насиженные места.

Tags: технологический прогресс, экономика истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments