asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Categories:

«Все говорят, что пить нельзя – я говорю, что буду»: почему я с этим согласен?



У группы Аквариум несметное количество шедевров в музыкальном и литературном отношении. Но у разных их хороших песен разные категории слушателей. Не многие обладают всенародной популярностью. Одним из таковых можно называть их гимн алкоголю «Ну-ка мечи стаканы на стол». На концертах (в том числе на вчерашнем) эта песня вызывает истинное ликование публики, к которому я от души присоединяюсь.

Нам отовсюду говорят о вреде алкоголя, что мужчины у нас умирают от пьянства и производных от него, что львиная доля преступлений и ДТП происходят благодаря тому же и проч. Чтобы немного разнообразить эту однообразную благопристойную жвачку, перечислю по пунктам, почему я за то, чтобы выпивать и делать это регулярно:

1. Имеется множество исследований влияния алкоголя на различные аспекты жизни. Так вот оказывается, алкоголь положительно коррелирует с социальным капиталом. Это легко объясняется тем, что люди обычно пьют в компании, алкоголь помогает на время избавиться от внутренних комплексов и привычных социальных ролей, в результате люди раскрываются и начинают общаться более доверительно. Когда это происходит систематически, у человека появляется больше друзей и знакомых, а контакты с ними становятся более теплыми;

2. Алкоголь усиливает удовольствие от многих вещей, ради которых стоит жить, таких как рок-музыка. Когда я фанатею на хорошем концерте – это кайф, а если рядом есть бар и можно стоять с бокалом, то кайф удваивается. А какое удовольствие сидеть с друзьями, слушать музыку и выпивать! Как раз в такие моменты начинаешь думать, что жизнь проходит не зря и все еще впереди. Это, кстати, относится не только к рок-музыке. Обсуждать идеи для статей или фондовый рынок под стакан – тоже гораздо приятнее;

3. Как христианин я учитываю пример Христа, Который описывал себя словами других как человек, который «любит есть и пить вино». Действительно, все Его земное служение прошло в постоянном общении, которое сопровождалось возлияниями, а под конец Своей земной жизни Он заповедал ученикам использовать вино для таинственного претворения в Свою кровь. Полагаю, что Бог, ставший человеком, – лучший пример для подражания, и Он не предложил бы в качестве вещества для главного таинства какую-нибудь дрянь.

Теперь пройдусь по аргументам против употребления алкоголя:

1. Всем известна взаимосвязь между мужской смертностью и пьянством. Так и есть, но корреляция еще не говорит о причинной связи. Это известно каждому, кто немного знаком с прикладной статистикой. Я уже писал о том, что пьянство – это симптом, а не причина болезни. Типичный русский мужик к определенному возрасту сталкивается с рядом социально-психологических проблем, которые многих преждевременно сводят в могилу. Причина этих смертей – потеря себя, безысходность и депрессия, а алкоголь – лишь средство унять душевную боль. Видеть в нем главную причину мужской смертности – нечто похожее на то, чтобы смерть больных раком увязывать с введением обезболивающих;

2. Существуют и более строгие исследования на тему алкоголя и различных болезней. Но обычно уточняется, что опасен для здоровья лишь крепкий алкоголь, а статистически значимой связи между здоровьем и употреблением пива или вина обычно не находят. Вообще, оценки эффекта легкого алкоголя часто описывают как ‘mixed’, имея в виду значимую положительную связь в одних исследованиях и ее отсутствие в других. Есть также исследования, выявляющие нелинейную, параболическую, связь между здоровьем и количеством чистого алкоголя, выпитого в один присест. При небольших дозах получаешь пользу, которая при определенном количестве достигает максимума, а дальше убывает, уходя в отрицательную зону.

Если это объяснять на пальцах: выпил ты бокал вина – получил пользу, выпил еще бокал – получил еще немного пользы, на третьем бокале потенциал пользы от алкоголя полностью реализован, следующие бокалы будут уже лишать тебя пользы от первых трех бокалов, а начиная с какого-то бокала чистым результатом вечеринки будет лишь вред. Кстати, этим объясняется то, почему крепкий алкоголь в исследованиях чаще предсказывает болезни. Потому что останавливаться в его случае надо гораздо раньше, когда посиделки только начались и прекращать их по соображениям здоровья – грандиозный облом. Но все же при соблюдении меры, полагаю, и водка может быть полезной;

3. В состоянии опьянения люди убивают, насилуют, лихачат на дорогах и совершают прочие непотребства. Но все это относится к злоупотреблению, а я говорю о возможной пользе употребления без приставки «зло». Кроме того, необязательно увязывать все преступления, совершенные в состоянии опьянения, с самим алкоголем. «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Алкоголь раскрывает внутреннюю суть человека, и если она гнилая, то и результат опьянения будет соответствующим. Если в состоянии опьянения человек совершил преступление, значит уже был к нему предрасположен, и когда он его совершит – лишь вопрос времени. Алкоголь просто убирает тормоза и сокращает это время.

Кроме того, нам сообщают статистику преступлений, но не рассказывают другого. Сколько было взаимовыгодных сделок, предложений руки и сердца, восстановленной дружбы и новых знакомств – нет у нас таких данных, а ведь это повышает уровень счастья и благосостояния в обществе, и алкоголь – как раз то горючее, без которого кто-то из нас был бы всего этого лишен.

В каком направлении, исходя из этих соображений, следует двигаться?

Во-первых, нужно формировать правильную культуру питья, а не бороться с питьем как таковым. Хорошим ориентиром могут служить страны с «южным типом потребления алкоголя» – грузины, греки, итальянцы, французы. Многие из них пьют чуть ли не каждый день, имеют миллион друзей, всегда в приподнятом настроении и живут очень долго. И вино как раз оказывается важным фактором этой долгой и счастливой жизни. Просто надо правильно жить и правильно пить.

В нашем отечестве, на мой взгляд, все неправильности с питьем связаны с крайностями. У нас много алкоголиков, но и много трезвенников. И те и другие зачастую влачат жалкое существование. Крайности часто ходят рука об руку. А двигаться нужно от крайностей к середине. Тогда больше людей будут получать пользу от алкоголя – для здоровья, общения, настроения. Глядишь, и уровень счастья и продолжительность жизни повысятся.

Во-вторых, перенимать у других здравые идеи в области алкогольной политики. А это значит, прежде всего бороться с крепким алкоголем, но не с легким. Например, если взять наш закон, ограничивающий часы продажи алкоголя в вечернее время, в первоначальной версии он касался только крепкого алкоголя, а затем добавили легкий. Вот последнее точно не нужно было делать. Кстати, я вообще сомневаюсь в целесообразности этого закона. Согласно моим исследованиям, продажи водки благодаря этой политике, действительно, упали, но разве в этом цель? Цель – снизить вредные последствия злоупотребления, из коих главное – алкогольная смертность, а она как раз увеличилась. Потому что кто-то вместо водки выпил боярышника или другого суррогата.

В чем смысл любых ограничений? Не в том, чтобы лишить чего-то приятного, а в том, чтобы научить получать это приятное в еще больших количествах с менее вредными последствиями. Переключение потребления с водки на вино – полезный результат, а переключение на суррогаты – безусловно вредный, и, судя по всему, он как раз преобладает.

В заключение мои «лайфхаки» по тому, как пить, чтобы получить пользу, а не вред: я пью хорошее вино, под хорошую закуску, в хорошей компании и отказываю себе в этом удовольствии в тот день, когда тренируюсь.

Tags: ЗОЖ, алкоголизм, антиалкогольная политика, прикладная статистика, рок-музыка, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments