asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Categories:

Царство абсурда тридцатых возвращается в наше время



Услышав впервые о планируемом сносе петербургского СКК, я пропустил это мимо ушей: настолько абсурдной казалась эта идея. И вот выясняется, что не просто сносят, а уже умудрились угробить человека во время этого неблаговидного занятия.

СКК -- один из крупнейших спортивных комплексов в Европе, в котором хотя бы раз в жизни побывал каждый петербуржец. Мне лично он памятен тем, что я с детства бывал там на концертах мировых рок-звезд. Последний раз посещал его с семьей на хорошем (пусть и не рок-) концерте Depeche Mode пару лет назад. Благодаря масштабным концертам и спортивным мероприятиям СКК известен и многим гостям нашего города со всего мира.

И вдруг решено его снести. Почему бы тогда не снести и спорткомплекс "Олимпийский"? Мне это напоминает снос Храма Христа Спасителя в тридцатые годы. Казалось, ну ладно тогда власть в стране захватили варвары и начали крушить наши города, как вандалы Рим. Сейчас, вроде бы, совсем другие времена и нравы. Теперь смотрю, все идет по кругу.

Основания для сноса тоже похожи -- снесем одно здание, чтобы построить другое. Тогда снесли Храм, чтобы на его месте возвести циклопического архитектурного урода, и, слава Богу, эта затея не реализовалась. Теперь же все ради возведения еще более гигантского спорткомплекса. В обоих случаях сносы известных всей стране зданий ради архитектурной гигантомании.

В чем-то нынешние сносители превзошли советских. Тогда хотя бы могли это оправдать борьбой с "религиозными предрассудками". Огромный храм в центре столицы совсем не стыковался с громогласно поддерживаемым всем народом курсом к светлому атеистическому будущему. Обошлись тогда и без человеческих жертв, несмотря на типичное для советской власти отношение к людям как к навозу истории.

Сейчас же без всякой внятной причины взять и снести здание, попутно лишив жизни молодого русского парня. Хотя сейчас у нас говорят, что озабочены сокращением населения -- в особенности русского, и проводят в связи с этим затратную для бюджета, но совершенно бесполезную политику.

Единственное оправдание для сноса, которое приводят, -- это чемпионат мира по хоккею, который должен у нас проводиться в 2023 г., мол, СКК для этого не подходит. Во-первых, странно, что крупнейшее сооружение, специально предназначенное для спортивных мероприятий, не подходит для спортивного мероприятия. Во-вторых, если не подходит и нужен спорткомплекс с другими параметрами, возведите его на другом месте. Ведь снос и последующее строительство -- это более дорогое мероприятие, чем строительство в чистом поле. Но здесь дело, вероятно, в дорогой земле в Московском районе. Попутно со строительством нового комплекса можно и еще замутить какие-то архитектурные проекты и хорошенько заработать на ренте.

Здесь просматривается и еще одна наша особенность: чтобы пустить пыль в глаза иностранцам, готовы пойти на любые жертвы. Интересно, а если бы какое-то международное мероприятие решили бы проводить в стенах Кремля и они бы не подходили, их бы тоже снесли?

Tags: СССР, Санкт-Петербург, городская экономика, концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 126 comments