asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Category:

Следует ли нам бояться перенаселения?



Согласно Википедии, в 1804 г. мировое население достигло миллиарда. Чтобы прийти к такой численности, людям потребовались многие тысячи лет жизни в первобытных и цивилизованных обществах. В наше время, чтобы произвести еще один миллиард человек, потребовалось лишь двенадцать лет, а именно период с 1999 г. по 2011 г., а чтобы удвоиться, человечеству оказалось достаточно менее полувека. Это естественно вызывает тревогу экспертов, политиков и обычных людей. Многие полагают, что наша планета слишком мала, чтобы на ней с комфортом могло разместиться столько народу. Обычно упоминают недостаток земли, полезных ископаемых и прочих ресурсов, необходимых для жизни человека.

На заре индустриальной эпохи, когда население передовых стран только начинало разгоняться, Томас Роберт Мальтус делал мрачные прогнозы на будущее. Люди размножаются быстрее, чем растет экономика, поэтому недостаток средств существования будет сокращать излишки населения, используя для этого голод, болезни, войны и революции. Благодаря таким прогнозам зарождавшаяся в то время политическая экономия получила именование "мрачной науки".

Хотя сейчас, спустя более чем два столетия после публикации знаменитого трактата Мальтуса, его прогнозы кажутся актуальными как никогда, современная экономическая теория в этой области выглядит куда более оптимистично.

Начнем с того, что прогноз Мальтуса, сделанный им в 1798 г., не только до сих пор не сбылся, но все пошло ровно наоборот. Он предполагал, что население будет расти опережающими темпами сравнительно с экономическим ростом. Это значит, что душевой доход должен был падать в течение прошедших двух веков. На деле же, как видно на рисунке ниже, душевой доход не только не падал, он рос по экспоненте. Мальтус был, естественно, озабочен в первую очередь судьбой собственной страны. На рисунке же видно, что среди представленных стран за прошедшие два века больше всего вырос душевой доход как раз в Великобритании и как раз в тот самый период, на который приходится демографический взрыв.



Мальтус оказался прав, когда предвидел резкое ускорение роста населения, но ошибся, полагая, что экономика будет работать по-старому. На самом деле, рост населения и экономики были двумя сторонами одной медали. Это были взаимозависимые процессы. Люди в этот период размножались ударными темпами, но многократно быстрее они в это время наращивали производительность.

Чем объяснить такую историческую корреляцию между динамикой населения и благосостояния? Одно из объяснений в том, что первопричиной экономического роста был прогресс, население же росло в ответ на вновь возникшие материальные возможности. Но есть и другая возможность -- что в среднем человек производит больше, чем потребляет. Если это так, то душевой доход может расти не вопреки, а благодаря росту населения.

В пользу этого предположения говорит тот факт, что в большинстве стран мира наблюдается положительная корреляция между численностью населения городов и средней зарплатой, как на рисунке ниже, где представлены данные для городов России.



Многие недолюбливают мигрантов, полагая, что из-за них им мало платят. Если это предположение верно, то мы должны были бы наблюдать сравнительно низкие зарплаты там, где больше мигрантов. На деле же, все с точностью до наоборот. На рисунке ниже показана корреляция между чистой миграцией и средней зарплатой по российским городам.



Конечно, и здесь можно предположить, что высокими зарплатами крупные города обязаны своей относительно успешной экономике, а это, в свою очередь, привлекает население. Люди, и правда, переезжают туда, где больше платят. Но верно и другое -- больше платят там, где больше людей, а значит, люди больше создают, чем потребляют. Это неинтуитивный вывод, если посмотреть на окружающее нас общество потребления, но теория и подкрепляющая ее статистика говорят в пользу этого вывода.

Это видно и на житейском уровне. Тот факт, что большинство людей предпочитает жить в городах, отражает их желание находиться рядом с другими людьми. Концентрация людей создает неудобства -- пробки, дорогое жилье и проч. Но пользы от людей больше, чем неудобств. Иначе бы люди просто не ехали в большие города и они не были такими большими.

Итак, человек -- это скорее ценный ресурс в хозяйстве, чем лишний рот, и, если нам что и грозит, то не избыток, а недостаток населения.

Tags: демография, пространственная экономика, экономика истории, экономический рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments