asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Categories:

Кризис – в этом есть и положительные моменты



Итак, наконец-то кризис, пока только финансовый, но уже такой силы, что вполне может сказаться и на занятости, производстве и реальных доходах, став полноценным периодическим кризисом. Весьма вероятно, что случившийся обвал – только начало. Кстати, я на днях говорил о том, что резко просевший Газпром опасно покупать, т.к. он легко можно продолжить падение (https://asskorobogatov.livejournal.com/45306.html). Так и вышло. Тем не менее, я с оптимизмом смотрю на ближайшее будущее как мировой, так и нашей экономики. Итак, несколько мажорных нот:

1. Если даже сейчас настанет полноценный кризис, в этом нет ничего апокалиптического. Индустриальное общество за двести лет своего существования всегда функционировало в режиме деловых циклов. Это значит, регулярно переживало подъемы и спады. Периодические кризисы для рыночной экономики – это как сон для человека. Время от времени мировому капиталистическому хозяйству нужно отдыхать, чтобы набираться сил и двигаться дальше с новыми силами.

Периодические кризисы – это естественный механизм созидательного разрушения всего нерационального и отжившего свой век. Таким образом, экономика сбрасывает с себя разнообразный балласт, после чего идет налегке. Поэтому подъемы после кризисов обычно идут более уверенно, а прогресс во всех областях ускоряется.

К сожалению, этот замечательный механизм работает со сбоями, за что надо поблагодарить политиков-популистов. Им нужно выигрывать выборы, а во время предвыборных кампаний кризис нарушает идиллию, создаваемую ими в своих агитационных материалах. Значит, нужно попытаться сдвинуть его сроки. Но и после выборов обычно находятся причины его отложить. Так откладывают и откладывают, пока уже традиционные методы стимулирования экономики совсем перестанут работать, как это мы уже видим сейчас.

В таких условиях кризис – облегчение, как если тебя долго тошнит да никак не получается опорожнить желудок. Вот экономика раздулась от токсинов в виде неэффективных фирм и сомнительных инвестиций, поддерживаемых на плаву лишь благодаря стимулирующей политике.

2. Для обычного человека, который задумывается о том, куда вложить деньги, сейчас наступает очень интересное время, когда можно наблюдать за тем, как рынки падают. Нужно дождаться дна и начинать осторожно закупаться. Впрочем, если нет желания выжидать, но есть желание инвестировать в долгосрок, уже сейчас многие наши компании можно купить с такой скидкой, о которой еще месяц назад можно было только мечтать. Соответственно, и дивидендная доходность нашего рынка стала выглядеть крайне заманчиво.

3. Кризис – это не только интересные возможности инвестирования. Тем, кто теряет бизнес или работу, не до этого. Но и такие люди в конечном счете могут оказаться в выигрыше. Кризис – это созидательное разрушение, и это касается не просто абстрактного мирового хозяйства, но и каждого человека. Многие сидят на постылых низкооплачиваемых работах, потому что им страшно или неохота учиться и браться за что-то новое. Часто многим из нас не оторвать зад от стула, пока жизнь не заставит. Кстати, многолетний лидер рейтингов ЖЖ Илья Варламов сконцентрировался на своем блоге благодаря прошлому кризису, лишившему его бизнеса.

4. Текущие события продемонстрировали наличие здравого смысла у наших властей. Я имею в виду отношения с ОПЕК. Те хотели навязать нам свои условия, а мы отказались. Правильно сделали, ведь в данной ситуации они пострадают больше. Поэтому если смотреть в недалекое будущее, наша переговорная сила больше. Сами еще приползут, и тогда можно будет выторговать лучшие условия.

В общем, и мир в целом, и каждый человек в отдельности имеет все шансы выйти из кризиса сильней и богаче.

Tags: деловой цикл, фондовый рынок, экономика развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments