asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Categories:

Коронавирус как естественный эксперимент



В общественных науках для установления причинной связи любят использовать естественные эксперименты. Это когда происходит событие, которое так хорошо подходит для оценки влияния А на Б, как если бы кто-то это событие специально устроил ради этого. Несомненно, что коронавирус вызовет целое половодье исследований разнообразных причинных связей. Где-то это будет притянуто за уши, где-то, действительно, к месту.

Что точно можно исследовать с помощью этого эксперимента – это эффект личного присутствия. Насколько оно необходимо для заключения сделок, укрепления контактов и, вообще, чтобы дело спорилось в любой сфере жизни. Когда современные технологии только начинали развиваться, была распространена вера в то, что личное присутствие станет ненужным. Действительно, зачем быть рядом с кем-то, если есть множество способов донести до него свою идею, текст, видео и что угодно другое, не вставая со стула?

Если благодаря прогрессу эффективная коммуникация возможна на расстоянии, то, как будто, прекращает действовать старое правило – distance matters. Между тем, эмпирические оценки не только не выявляют ослабление эффекта расстояния, но даже указывают на то, что эффект расстояния усиливается. Это значит, что люди по-прежнему предпочитают иметь дело с теми, кто находится рядом, с кем можно встретиться лично. Это относится и к организациям, и к государствам. Торговля, инвестиции и кооперация, при прочих равных, более интенсивно ведутся между агентами, расположенными рядом. Фирмы зачастую предпочитают иметь дело с теми фирмами, которые находятся в пешей доступности от них.

Значение расстояния для бизнеса проявляется и в возрастающей роли больших городов. Казалось бы, зачем жить в городе с его пробками, загазованностью, дорогим жильем, шумными соседями и прочими прелестями городской жизни? Ведь можно поселиться вдалеке от города, где не будет всего этого, а необходимую коммуникацию осуществлять удаленно. Раньше это было невозможно, но теперь-то возможно, что должно сделать большие города ненужными

Тем не менее, они стали востребованы людьми еще больше, чем в прошлом. Интересный парадокс: сейчас, когда минусов жизни в городе, стало больше, а очевидной рабочей необходимости находиться в непосредственной близости от других людей стало меньше, значение городов не уменьшилось, а возросло.

Карантинные меры могут послужить естественным экспериментом в том смысле, что жители многих городов оказываются вынуждены существовать так, как если бы они разъехались по деревням. Какой эффект будет иметь эта вынужденная изоляция? Пока неясно. Неясность проявляется хотя бы в крайне противоречивых прогнозах разных экспертов. Одни ожидают разрыва хозяйственных связей – опять-таки, несмотря на невиданные ранее возможности коммуникации. Другие полагают, что в новых условиях люди оценят все выгоды удаленной работы и откажутся от господствующей сегодня традиции собираться в непосредственной близости как от вредного предрассудка.

Люди, правда, могут отлично контактировать на расстоянии, но почему-то этого не делают. Думаю, дело в том, что в любом деле важна не только формальная сторона, которую как раз можно обеспечить удаленной коммуникацией, но и неформальная. Всегда и везде важно не только то, что и как ты делаешь, но и кто ты такой, "чьих ты будешь".

Проиллюстрирую это на своем академическом примере. Моя работа заключается в том, чтобы делать исследования и писать статьи. По-настоящему перспективная статья обычно выходит, если удается ее обсудить с теми, кто работает в этой же области: срабатывает принцип "одна голова хорошо, а две лучше". Но эти специалисты разбросаны по миру. Как обсудить с ними статью? Чего же проще, можно ее отправить им по почте. Но так не получается. Если ты хочешь, чтобы кто-то с тобой что-то обсуждал, он должен знать тебя лично. Поэтому ты и разъезжаешь по миру, посещая конференции и семинары, чтобы иметь возможность познакомиться с теми, кто в состоянии дать дельный совет. Причем главное – это не формальная часть, когда ты делаешь презентацию и отвечаешь на вопросы, а неформальная – когда появляется возможность выпить вина в компании коллег. Вот тут-то и возникают те связи, которые позволяют тебе уже потом общаться удаленно. Но, опять же, эти связи нужно поддерживать, а для этого нужно снова и снова оказываться с теми же людьми в одно время и в одном месте.

И это я еще говорю об исследовательской работе, которая издавна считалась уделом социопатов. Что говорить о предпринимателях, у которых весь день состоит из бесконечного общения в разных форматах? Если бы все это общение можно было осуществить по почте или в мессенджере, они бы не тратили на личные контакты почти все свое время.

Поэтому я ожидаю, что естественный эксперимент в виде карантинных мер лишний раз подтвердит значение расстояния и эффекта личного присутствия. Впрочем, ждать осталось недолго. Предприимчивые исследователи, наверняка, уже присматриваются к различным уголкам земного шара на предмет оценки этого эффекта.

Tags: городская экономика, естественный эксперимент, пространственная экономика, экономика развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments