asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Categories:

Встреча представителей ОПЕК+ вряд ли поможет нефти



Цена нефти – это тема, которую смело можно ставить на второе место после коронавируса по накалу интереса со стороны общественности, особенно торгующей. И планы представителей стран ОПЕК+ возобновить переговоры вызвали мощный спекулятивный отскок в нефти и нашем индексе на повышенных объемах. Встреча назначена на понедельник, и многие сейчас на низком старте, чтобы войти в связанные с нефтью активы на возможных новостях об ограничении добычи.

Спекулятивно, конечно, какие-то движения должны быть, но, если смотреть в перспективе хотя бы двух-трех недель, едва ли заседания и договоренности смогут существенно поддержать цены. Это следует из исследования группы ученых, которое было опубликовано в Journal of Comparative Economics еще в 2013 г. В статье проводится анализ временных рядов добычи и продаж нефти за период 1999-2011 гг. с целью определить их долгосрочный эффект в отношении цены. Перейду сразу же к выводам, представленным на картинке ниже.



На графиках показано долгосрочное влияние шоков предложения и спроса на цену. Если по-русски, график отвечает на вопрос о том, что произойдет с ценой на нефть через месяц-два или через год, если внезапно изменится объем добычи или спрос. Синие линии показывают средний эффект, а красные – доверительные интервалы. Для незнакомых со статистикой поясняю, что, если доверительный интервал накрывает ноль, то эффект незначим, т.е. мы имеем право сделать вывод, что он отсутствует. Как раз такой незначимый эффект и можно видеть на картинке слева, где представлен эффект со стороны предложения, – нижняя граница интервала целиком находится в отрицательной зоне, а верхняя в положительной. На картинке же справа, показывающий эффект спроса, доверительный интервал полностью располагается в положительной зоне. Интерпретация этих картинок заключается в следующем: если мы изменим объем добычи нефти, это не повлияет на ее цену, а если изменим спрос, получим устойчивый и длительный эффект в отношении цены.

Итак, цена нефти зависит от ее потребителей, но не от производителей. Таков вывод, следующий из анализа статистики. Чем это объясняется? Тем, что экономический рост – это в основном инициатива потребителей нефти, а не производителей. В Америке и в Китае принимаются решения о том, что и сколько производить, а сырьевые страны уже подстраиваются.

Кроме того, добыча нефти – гораздо более устойчивая величина, чем спрос на нее. Для увеличения добычи требуется поиск новых месторождений и внедрение продвинутых технологий, чтобы добывать больше на уже существующих месторождениях. Кому-то для этого еще приходится преодолевать разнообразные политические ограничения типа санкций. В сторону же уменьшения добыча также устойчива, т.к. но на мировом рынке нефти много продавцов, и они в большинстве действуют нескоординированно. То, что часть продавцов договариваются об ограничении добычи, не сильно влияет на мировой рынок, если остальные продавцы в этих договоренностях не участвуют.

Спрос на нефть гораздо более подвижен. Он зависит от общей экономической активности и может быстро меняться в обе стороны. Например, авиаперевозки в одночасье просели, когда началась пандемия, соответственно, и снизился спрос на топливо. Когда все уляжется, этот спрос так же быстро может восстановиться.

Отсюда следует, что от новостей о возможных договоренностях об ограничении добычи можно ожидать лишь рыночного шума, а в поисках фундаментальных сигналов разворота тренда надо следить за динамикой распространения вируса, принимаемыми мерами и их экономическими последствиями.

Tags: прикладная эконометрика, природные ресурсы, фондовый рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments