asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Categories:

"Шкура в игре" на рынке и не только



Нассим Талеб, знаменитый американский мыслитель в области инвестиций, недавно выпустил книгу с характерным названием "Шкура в игре" ("Skin in the game"). Одна из ее ключевых идей в том, что по-настоящему нести за что-то ответственность человек может, только если на кону его собственная шкура. Если же некто что-то предлагает, но не несет ответственность за результат, его слова ничего не стоят. Для Талеба как православного христианина эта идея имеет не только финансовый, но и богословский смысл, о чем, напр., можно прочитать здесь.

Со всех сторон на нас льется поток безответственных речей и предложений, не обеспеченных ничем. Пострадать может разве что чья-то репутация, но в современном мире выработано достаточно механизмов поддержания репутации тех, кого следует. Проповедники и учителя жизни говорят с различных трибун, а верны ли их рекомендации, проверяют на себе другие. Политики принимают решения напечатать денег, но отвечать за это будут налогоплательщики. Управляющие рекламируют свои стратегии, но риски этих стратегий ложатся не на их, зачастую небольшие, счета, а на их подписчиков. Неудивительно, поэтому, что заповеди "старцев" разрушают судьбы, государственные структуры отличаются неэффективностью, а слив счета на чужой стратегии – лишь вопрос времени. Понимая это, предприниматели, когда рассматривают потенциальные бизнес-проекты, обращают внимание на то, что ставит на кон сам инициатор проекта.

Сегодняшний праздник – Светлое Христово Воскресенье – напоминает о Боге, чья шкура в игре. Боги в других религиях обычно сверху наблюдают за этим миром, в каких-то случаях пользуются им для собственного удовольствия, но ни в коем случае не станут ничем жертвовать ради него.

Христианский Бог не таков. Однажды сотворив этот мир, Он всегда нес за него ответственность и даже явился Сам, чтобы пожить жизнью обыкновенного человека со всеми ее невзгодами и умереть наравне со всеми. Этим объясняется то, почему Иисус Христос – это Личность, которая вызывала наибольшее доверие сравнительно с любой другой существовавшей или вымышленной личностью за всю историю.

Пример Христа, чья шкура всегда в игре, – это золотой стандарт для определения того, кому можно доверять и кому нельзя. И это применимо не только к религии, но и к политике, финансам, личной жизни, дружбе и чему угодно другому.

Христос Воскресе!!!

Tags: Иисус Христос, личные финансы, философия хозяйства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments