asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Category:

Нефть ниже плинтуса: уроки на будущее



На этой неделе нефть в лице одного из своих фьючерсов в буквальном смысле опустилась ниже плинтуса, впервые в истории войдя в отрицательную зону. Это интересный прецедент, который войдет в финансовую историю и из которого уже можно извлечь кое-какие уроки:

1. Эта история демонстрирует, что на рынке и в жизни может произойти все что угодно. Это важно учитывать при принятии решений. Некоторые трейдеры вложились во фьючерс при уже крайне низкой цене, когда могло казаться, что ниже некуда и дальнейшее движение цены может быть только вверх. Но произошло невероятное, и возможность таких невероятных событий следует учитывать. Как? С помощью диверсификации, при которой ни одна конкретная позиция в твоем портфеле не может тебя уничтожить, что бы ни случилось.

Это, кстати, касается не только рынка. Вообще, безопаснее всего себя чувствует тот, у кого нет критической зависимости от определенного места работы, клиента, бизнеса, супруга или делового партнера;

2. Также эта история является яркой демонстрацией возможностей экономической науки. Одно из отличий экономики от естественных наук в том, что здесь каждый себя считает специалистом. Возникает тогда вопрос, зачем вообще нужны экономисты. Как я уже писал (https://asskorobogatov.livejournal.com/25093.html), назначение экономической науки в выявлении закономерностей, неочевидных здравому смыслу.

В данном случае экономическая наука как раз выполнила свое предназначение. Во время подготовки встречи ОПЕК+ многие полагали, что это решит проблему дешевеющей нефти. Но из уже имеющегося исследования, опубликованного в хорошем экономическом журнале, можно было заранее сформировать корректный взгляд на подъем нефтяной цены как временный спекулятивный всплеск, за которым последует дальнейшее падение (https://asskorobogatov.livejournal.com/47022.html). Научно обоснованный прогноз сбылся, и те, кто ориентировался на него, сохранили и приумножили свои деньги.

3. Повторю основной тезис: на рынке большинства ресурсов первичен спрос, а предложение – переменная, которая лишь пассивно за ним следует. Применительно к нефти это означает, что пока не закончится вся эта история с карантином и не восстановится спрос, встречи влиятельных лиц и твиттер Трампа будут вызывать лишь спекулятивные временные подъемы, не более.

4. Из этой истории также видно, насколько не безобидным занятием является "игра на бирже", особенно на срочном рынке. Выясняется, что твой актив здесь может не только обнулиться, но и даже превратиться в пассив. И произойти это может не только потому, что ты во время не зафиксировал убыток, но и потому что кто-то (в данном случае Мосбиржа) свяжет тебе руки.

5. Еще один урок, кстати, что во время кризисов не всегда очевидно, какие сектора и компании более уязвимы. Когда все начиналось, антиподами были, соответственно, Аэрофлот и Мосбиржа. Одни и те же события вызывали резкое сокращение выручки у первого и увеличение у второй. Но прошло немного времени, и дела Аэрофлота уже не выглядят настолько плохо, поскольку он может рассчитывать на государственную помощь, а подешевевшее топливо частично компенсирует потери от сокращения авиаперевозок. Мосбиржа же получает не только ништяки в виде возросших комиссионных от спекулянтов, но и претензии от них же на сумму в 1.5 млрд., и это, возможно, только начало.

Tags: личные финансы, природные ресурсы, психология успеха, философия науки, фондовый рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments