asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Categories:

Отрицательные процентные ставки – это и наше вероятное будущее



Уже более года ЦБ РФ постепенно снижает ключевую ставку и, судя по высказываниям своих представителей, собирается делать это и дальше. Поскольку политика низких ставок проводится в большинстве развитых стран мира, можно сказать, что наши денежные власти действуют в полном соответствии с общемировым трендом.

Менее чем за год ключевая ставка была снижена на 2.25 пункта и достигает теперь 5.5. Если продолжат снижать такими же темпами, то нам совсем не долго осталось до отрицательных реальных процентных ставок (ставка минус инфляция), т.е. скоро мы будем давать в долг банкам или Минфину и сами же будем за это платить.

В этих условиях, чтобы достичь положительной доходности, нужно вкладываться в рисковые облигации или акции предприятий, но здесь ты уже получаешь вознаграждение не за сам факт вложения денег, а за несение риска. Доход на рисковую инвестицию – это не халява, его надо заработать – своим временем, трудом, нервами. Это значит, что рантье уходят в прошлое. Простой факт наличия денег уже не позволяет заработать еще.

Чем объяснить эту тенденцию? Ее обычно связывают с мягкой денежно-кредитной политикой. И действительно, центральные банки снижают ставки, на это реагируют ставки по разным частным долговым обязательствам, а потом и дивидендная доходность акций предприятий со стабильным бизнесом.

Почему они это делают? Не хотят, чтобы другие обладатели денег становились еще богаче? Это вряд ли, если учесть, что у руля любого государства стоят не самые бедные люди. В чем тогда дело? Все вполне объясняется декларируемыми целями денежных властей, а они сводятся к поддержанию стабильности денежной системы. Это подразумевает обеспечение такого количества денег, которое будет стимулировать экономическую активность, но не будет приводить к серьезной инфляции.

Следует иметь в виду, что снижение ставки – это основной способ увеличить денежную массу в экономике. И если в Америке и Европе ставки снижают до нуля или ниже, значит видят возможность "печатать" таким образом дополнительные деньги без большого ущерба для покупательной способности своей валюты. И действительно, если посмотреть на данные по инфляции в этих регионах, она остается весьма умеренной. Если денежная эмиссия не вызывает инфляции, почему бы тогда не воспользоваться этим инструментом очередной раз для стимулирования экономики?

Возникает вопрос, почему раньше так было нельзя, а теперь можно. Этот вопрос основан на простом наблюдении, что никогда раньше не было глобальной длительной эмиссии денег, которая бы не вызывала инфляцию.

На этот вопрос вполне может ответить экономическая теория, при чем в том ее виде, в каком она была еще более двух с половиной столетий назад. Теория предполагает, что высокая прибыль возможна в условиях редкости капитала сравнительно с рабочей силой. Этим объясняется большой поток инвестиций и высокие темпы роста в странах, где индустриализация началась сравнительно недавно. Дальше происходит "накопление капитала" и возможностей прибыльного его приложения остается все меньше и меньше. Это относится к любым формам капитала, начиная от оборудования и кончая навыками. В конечном счете, насыщенность капиталом достигает уровня, при котором он уже не обещает никакой положительной доходности. Значит, заработать уже можно только "своим горбом", даже если ты богатый.

Под "горбом" я подразумеваю необходимость придумывать что-то новое и, значит, нести риски. В развитой экономике вложение денег в уже известные всем виды капитала, напр., давно функционирующие бизнесы, не приносит дохода, т.к. такого рода капитал существует в избытке. Заработать можно лишь на инвестициях в новые виды капитала, которые воплощают в себе текущие изменения во вкусах потребителей и технологиях, а это далеко не безрисковая доходность, приходится считаться с вероятностью, что выбранное для инвестиций направление прогресса окажется тупиковым или со временем выродится.

Резюме: наблюдающееся сейчас снижение доходностей является естественным следствием высокого уровня экономического развития, при котором пассивный доход исчезает как класс, а инвестировать с прибылью возможно, если вкладываешь не только деньги, но и частичку себя.

Tags: макроэкономика, фондовый рынок, экономика развития, экономический рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments