asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Categories:

Нежизнеспособность социализма, доказанная экспериментально



Одним из самых удивительных веяний нашего времени является вновь поднимающий голову призрак коммунизма. Теперь уже не только от пенсионеров можно услышать "при Сталине было лучше", но и среди молодежи, и среди состоявшихся предпринимателей, причем в самых передовых капиталистических странах, социалисты все чаще находят ярых приверженцев. Показателем этого, в том числе, является начавшийся сейчас в Америке сбор средств на выкуп тела Ленина.

Популярность коммунистических идей и вождей предполагает, что люди желали бы видеть в своих странах вместо рыночной плановую систему. И это несмотря на общеизвестные факты, проливающие свет на сравнительные преимущества обеих.

В естественных науках наиболее убедительным способом тестирования гипотез является контролируемый эксперимент. Изучаемый объект ты помещаешь в условия, где на него воздействует лишь интересующий тебя фактор, соответственно, то, что происходит с объектом, ты можешь приписать лишь действию изучаемого фактора.

В общественных науках сфера использования контролируемых экспериментов достаточно узка. Мы не можем сгенерировать гиперинфляцию только ради того, чтобы посмотреть, как она повлияет на деловую активность. (Это было бы возможно, если бы экономическая система, аналогичная человеческой, наблюдалась у крыс.)

Но история сама ставит на нас эксперименты, и данные этих экспериментов можно использовать для научного анализа, также как химик использует данные контролируемых экспериментов. Речь идет об исторических событиях, которые так близки к условиям контролируемого эксперимента, как если бы Провидение только ради того их и попустило, чтобы обеспечить экономистов необходимыми данными.

Основными ингредиентами естественного эксперимента являются объекты, на которые оказывается интересующее воздействие в течение известного времени, и похожие на них объекты, на которые аналогичное воздействие в тот же период не оказывается.

Самый яркий естественный эксперимент, выявляющий сравнительные преимущества рыночной и плановой экономики, проводится до сих пор в Северной и Южной Кореях. Хотя эксперимент еще не закончен, его результаты, представленные на заглавной картинке, вполне очевидны: рыночная экономика обеспечивает рост, а плановая экономика обрекает общество на стагнацию.

Картинка это хорошо иллюстрирует. Когда две страны только начинали свое самостоятельное друг от друга плавание, они находились на одинаковом уровне дохода, а к концу представленного периода их средние доходы различались в разы. В этой истории присутствуют основные составляющие эксперимента. Обе Кореи суть один и тот же народ с одним и тем же языком, культурой, историей и географией, так что разницу в их развитии нельзя приписать этим факторам. Сам эксперимент по меркам истории длится недолго, а его результат не может не впечатлять.

Сравнительные результаты разных экономических систем – это не только статистика. Вот знаменитое фото из космоса, показывающее разницу в использовании электроэнергии в двух странах как косвенный показатель различий в благосостоянии.



Есть еще один простой эксперимент, доступный любому из нас. Предложите коммунисту на выбор два места жительства, в КНДР и Республике Корея – его реакция лучше любой статистики продемонстрирует разницу между странами в уровне жизни.

История двух Корей – самый чистый, но далеко не единственный естественный эксперимент, демонстрирующий превосходство капитализма над директивной экономикой. При этом имеющиеся факты отнюдь не являются загадкой, а отлично согласуются с теорией (см., напр., здесь – https://asskorobogatov.livejournal.com/38345.html).

Но эти факты и логика многими не учитываются. Остается обсудить соображения тех, кто в наше время продолжает топить за социализм.



Мой Телеграм-канал
Tags: естественный эксперимент, плановая экономика, экономика развития, экономический рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →