asskorobogatov (asskorobogatov) wrote,
asskorobogatov
asskorobogatov

Курьезный случай, связанный с нашими запретами на вход в алтарь

Уже сравнительно давно я стал думать о том, что всякие запреты на прикосновение к чему-то или вхождение куда-то никакого отношения к христианству не имеют; все это говорит о живучести ветхозаветного и даже языческого мышления, а также о превозношении духовенства и номинальности большинства христиан.

Недавно наш храм закупил специальную гробницу для хранения плащаниц, которую временно поставили в алтаре. Потом было решено перенести ее в храм и поставить на солее, слева от северных врат. Понадобилось перенести ее из алтаря на солею, и единственная возможность сделать это состояла в том, чтобы пройти через Царские врата. Мы с батюшкой вдвоем поднесли ее к Царским вратам, где он, двигаясь задом вошел в них и остановился, пожелав поменяться со мной местами, т. е. мы должны были поставить свою ношу, после чего бы я вышел через южные врата и взял бы гробницу спереди, а батюшка, войдя через Царские врата, взялся бы за ее задний край. Все эти манипуляции потребовались для того, чтобы не допустить моего прохождения из алтаря через Царские врата. С точки зрения батюшки, это правило должно было быть непременно соблюдено даже во внебогослужебное время.

Как раз тогда, когда мы переносили гробницу, в храме стояли жених с невестой, ожидая начала венчания. После перенесения нами гробницы, их начал венчать другой священник. В конце же чина, перед тем как сказать молодым напутственное слово, венчавший их батюшка пошел к престолу через Царские врата. Брачующиеся, не зная наших церковных порядков, отправились за ним в алтарь прямиком через Царские врата и, оказались прямо перед престолом. В это время тот самый ревнитель этих порядков стоял за престолом и наблюдал все это их шествие. Какая же мина изобразилась на его лице! Мне, служителю алтаря, не было позволено пройти через Царские врата, когда не совершалось никаких служб и было бы удобнее пройти через них, чтобы на первой же службе после этого в них вошли двое совершенно нецерковных людей, включая женщину, которой не только через Царские врата, но и просто в алтарь вход строго запрещен.

Tags: Церковь, литургия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments